注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

胜似亲人(刘棹文、 黄芷珊)  

2013-12-24 17:00:46|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胜似亲人

刘棹文

小苗的邻居是一位80多岁的苗族老奶奶。老奶奶唯一的儿子在抗日战争中不幸牺牲了。

最近,小苗的学校举行了“学雷锋”的活动。他回到家时,发现老奶奶不在家。但老奶奶的家务活却还没开始做。小苗想:我可以帮老奶奶做家务活。这样既可以帮老奶奶减轻负担,又可以锻炼身体,这样不是一举两得吗?他这样想着,说干就干。她找来一条围裙系在腰间,拿来水桶,就帮老奶奶做起了家务活。

干的差不多了,老奶奶也回来了。就在这个时,苗族老奶奶看见小苗挽起裤脚,卷起袖口,脸上挂着汗珠,在用力地洗衣服。

老奶奶愣住了,过了一会儿,才缓过神来,扶着拐杖,气喘喘吁吁地上前问道:“孩子,你在干什么呢?”

小苗看见老奶奶回来了,立刻羞红了脸,两只手揉着围裙,站了起来。羞答答地说:“我…我反正也没有什么事,就来帮你做家务呢!”

老奶奶听了,眼睛湿润了。她走过去,紧紧地抱着她,右手轻轻地搭在她的肩膀上,左手抚摸着她那红苹果似的脸蛋,慈祥地笑了,心疼地对小苗说:“孩子,你可真好,谢谢你!”

小苗听了,感到脸上火辣辣的,心里激动万分,开心地笑了。

这一天,小苗从内心里感受到,帮助别人是快乐的。小苗和老奶奶虽然不是亲人,却胜似亲人。

 

 

                        胜似亲人 

                   黄芷珊

    一天早上,在老奶奶的院子里发出一阵叹息声:“唉,我这身子呀,儿女们不在家,少了几份劳动力,上上下下的事都要我操心,唉!”

    老奶奶的邻居是一位乐于助人的女孩,今天早上她刚好去打水,路过这里,听到了老奶奶的不幸,她决定要帮助老奶奶。

    打好水后,她早早地穿上深蓝色的围裙,有礼貌地敲了门。门开了,女孩笑得像蜜糖一样甜:“老奶奶,您这么辛苦,我来帮您吧!”

老奶奶看到女孩,眉开眼笑;“是吗?真是谢谢你了,好孩子!”

    女孩进去后,挽起裤管,主动帮老奶奶洗衣服。看着她,老奶奶的眼睛热了一圈,眼睛里闪着激动的光芒,她有点想哭,但老奶奶忍住了,没有哭出来。

洗好衣服后,老奶奶拥住了女孩。她右手轻轻地放在女孩的肩上,左手抚摸着女孩的脸颊,她满脸皱纹的脸上,露出了微笑:“你真是个善良的孩子!”小女孩羞答答地低着头,微微地靠着老奶奶,双手揉着围裙,甜甜地笑了。

虽然,女孩和那个老奶奶不是真正的亲人,但是,她们却胜似亲人,像真正的亲人。

在这一个美好的早上,女孩从内心里感受到:帮助人是快乐的。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017