注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

扫墓(黄芷珊、吴思远、潘康俊、叶嘉熙)  

2014-04-28 20:41:12|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  扫 墓

 黄芷珊

终于到了今天下午!盼了“一个世纪”这么长,终于到了黄花岗七十二烈士及潘达微先生之墓。我们来这里的目的就是——扫墓。

才到大门,庄严的气息就已经飘散而来。走进大门,就看到一条又宽又大的大道,样子像圣诞树的龙柏树一棵棵种在大道两旁。

队伍出奇的安静,只听见脚步声和清脆的鸟叫声。

来到七十二烈士墓前,先出队旗、唱国歌,再由代表介绍七十二烈士的事迹,代表献花,接着是默哀,我仿佛看到了烈士们为我们的和平、幸福而奋斗的场面。

清脆的鸟叫声响起,好像在说:“没有你们,我们就没有今天!”

接着来到我们的校友——潘达微先生之墓前。我们走上去墓碑前,把白色的花朵放到了篮子里后敬礼,我眼前仿佛出现了潘达微先生冒着生命危险把七十二烈士的遗骸收验安葬于黄花岗的样子。

我想对潘达微先生说:“烈士们是为了我们的和平而牺牲,他们应该得到我们的尊重,是您维护了七十二烈士们的尊严。”

扫墓结束后,我们恋恋不舍地离开了黄花岗。

 

清 明 扫 墓

吴思远

今天,学校带领我们去黄花岗拜祭七十二烈士和我们的校友潘达微先生。

到了黄花岗大门前,一座高大雄伟的牌匾映入眼帘。牌匾上赫然刻着“浩气长存”四个大字,牌匾旁还立着两只栩栩如生的石狮子,它们十分威猛,瞪着眼珠,好像在寻找敌人,随时准备战斗,全力守护着的陵园。

进入黄花岗园内,来到了大道上。大道两旁种满了花草,龙柏树高大粗壮。茂盛的龙柏树像一把把锋利的长剑,似乎敌人一来,一把把利剑就会冲前勇猛杀敌。

走尽大道,就来到了七十二烈士墓前。烈士墓主体由七十二块石碑组成,背后刻着七十二烈士的英勇事迹。石碑顶部还耸立着一尊自由女神像,象征着向往自由。我们集体默哀一分钟,我们静静地低着头,神情肃穆,眼前仿佛浮现出烈士们战斗时情景。路旁的树木摇摆着,好像在挥舞着拳头,说:“烈士们,你们真勇敢,你们为我们换取了幸福和自由,感谢你们所做的一切。”树上欢快歌唱的小鸟也不叫了,似乎此刻也在为烈士们的壮烈牺牲而感到悲哀。

我们又绕过七十二烈士墓,来到了校友潘达微先生的墓前。我们轮流严肃地给潘达微先生敬献纸花。献完花后,我们又向潘达微先生敬了个标准的少先队礼。

七十二烈士用鲜血和生命换取了今天幸福美好的生活。我们也要与他人和睦相处,珍惜美好的生活,让和平永驻人间。

 

               给烈士扫墓
    潘康俊 

转眼间一年一度的清明节到来了,今天我们学校组织四年级全体同学去黄花岗七十二烈士之墓以及潘达微墓祭拜。
       路上我们怀着无比沉痛的心情来到了黄花岗,一下车,一座气魄雄伟的大门展现在我眼前,只见门口最上面刻着“浩气长存”这四个金色的大字。
      不一会儿,我们来到了七十二烈士墓前,威武挺拔的柏树像士兵一样把烈士墓守卫着,再往前走是一块雄伟的英雄纪念碑上面写着“七十二烈士之墓”。我们的代表说:“全体同学向革命烈士鞠躬,低头默衷”。我在默哀的时候,我想了许许多多的事,我们今天的幸福生活都是烈士为我们创造的,也是他们用鲜血换来的。扫完七十二烈士墓接着来到潘达微先生的墓地,周围种满了树,到处能听到小鸟的叫声。代表说:“敬礼。”在这一刻我仿佛看到了潘达微先生把七十二烈士收殓起来的全过程,到了献花的时间,我把自己亲手做的花献上,然后敬了一个礼,心里想:“安息吧!我会想念你们的。”回到队伍上,代表说结束回学校。
     烈士们创造了那么美好的环境,我要好好珍惜,用心读书,为振兴中华,保卫祖国而奋斗!
 

 
黄花岗烈士陵园扫墓

叶嘉熙

清明节后的一天中午, 我们准备去黄花岗烈士陵园扫墓, 这里埋着七十二名在广州起义中牺牲的烈士和我们的校友潘达微先生。同学们都无比兴奋, 每个人都亲手做了小白花。虽然

以前妈妈带我去过那里, 但是并没有留意到潘达微先生的墓, 不知道是在哪里呢?

    我们坐车来到陵园。  一下车就看到那高大雄伟的大门,山字形,四个贴金大字“浩气长存”, 非常引人注目。

    走进大门, 我们就走上一条干净、宽敞的大道。 大道两旁种满了龙柏, 齐刷刷的,像卫兵一样整齐地排列着, 守卫着这里。

    走过默湖, 我们就来到了七十二烈士墓前。墓前已经摆放着很多鲜花和花圈, 四周点缀着黄菊花。墓中间有个石亭,里面有一石碑, 写着“七十二烈士之墓”。 墓后有一石楼, 最高处是自由女神像。

    我们严肃地静立在墓前。 先出队旗, 少先队代表献花,简介七十二烈士墓的来历,大家怀着崇敬的心情唱队歌。 接着主持人宣布开始默哀, 我们缓缓地低下头。 我的思绪仿佛被拉到了那个战火纷飞的年代。 那时, 广州起义失败, 地上血流成河, 许多战士牺牲……我们今天的和平生活来之不易啊!

   紧接着, 我们来到校友潘达微先生的墓前。 先生的墓前有一块碑刻, 旁边一棵老榕树, 枝繁叶茂, 潘达微先生就长眠于此。 我们听完介绍, 怀着敬重的心情敬献亲手做的小白花, 然后敬队礼,一个跟着一个绕墓一周。 我仿佛看到潘达微先生冒着生命危险收集烈士遗体埋在这里又被请政府追杀的情景……

    我们恋恋不舍地离开了黄花岗七十二烈士墓。 我想对潘达微先生说:“您不用担心, 我们一定努力学习, 完成中国伟大的复兴梦。”


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017