注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

[转]“省心型”孩子与“费心型”孩子  

2014-05-28 22:00:04|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候我们不得不承认这个现实,就是有的孩子相对而言更让父母省心,有的孩子则更让父母费心。新生儿阶段这个特点就会显现出来,有的孩子哭闹不停,有的孩子则安静好哄。

儿童心理学家根据孩子气质的不同,提出了“难养型”和“易养型”的概念,前者的特点是生理节律性较差,负面情绪较多,情绪反应激烈,较难适应环境。后者的特点则更容易适应环境。

我现在想把“难养型”和“易养型”这个概念扩展一下,把智力因素也考虑进去,如果一个孩子个性温和,智力较高,那么,这种孩子不妨称之为省心型孩子,反之,则是费心型孩子。

由于女孩子天性比较温和,又比男孩早熟,如果再聪明一些,那么,女孩子很容易成为省心型的孩子。当然,这也是相对的,可能到了成年後,会在工作、婚姻问题上让父母费心一些,可起码在求学这个阶段,聪明的女孩子相对而言会让父母更加省心,这点应该说是比较明显的。

为什么要提出这个概念?起因是我翻看一些教育个案的书籍,作者大多是那些省心型女孩子的父母。比如几年前流行一时的“哈佛女孩”。

 

这类家庭教育个案有个很大问题就是容易让家长们产生错觉,把复杂的教育问题简单化。尤其是一些新手家长,看了这类个案就会感到激动,“原来养孩子这么简单啊!”然后就摩拳擦掌准备照猫画虎一番。实际上这类书的作者还算比较费心的,如果是比尔.盖茨和奥巴马的父母写这类书,估计各位父母更会产生错觉。

 

经常有人让我评价一些家庭教育类的个案书。我觉得判断这类书的好坏一定要看这个作者的写作态度,是客观视角还是主观视角。客观视角就是把自己的孩子作为一个特殊的个案,从这个特殊的视角切入来谈自己的教养方法。所谓主观视角就是把自己的特殊经历当作万灵药,向全体家长去推销。这种个案就非常容易造成误导。

 

所以我建议大家看这类书的时候,不妨多一些视角。其一,就是看看这类书的孩子是什么类型的,是省心型的还是费心型的,是执行型的还是创造型的。其二,就是看看这类书的作者是主观视角还是客观视角。

 

除了个案书之外,我们在网上看到的一些个案也存在这些问题。也需要我们多一些视角。

 

如果自己的孩子是费心型的孩子,除了费心之外别无选择。别总想着走省心型孩子的捷径。实际上,许多费心型的孩子是完全可以在家长的努力下转变成省心型孩子的,但由于一些家长采取“省心”的方法,反而会造成费心型孩子的问题更加严重。形成恶性循环。

 

比如有些孩子写作业的时候比较费劲。可家长看了省心型家长的经验,“别管孩子,培养孩子的独立性”云云,结果就真的不去管孩子了。结果孩子只能是越来越费劲,家长也只能越来越费心。

 

独立性不是“不管”就能培养出来的,跟孩子的能力有很大关系,孩子的能力强了自然独立性就强了。就像我们教孩子游泳,孩子不会游的时候我们会比较费心,一旦学会了就会很省心了。而省心型的孩子由于能力比较强,自然表现得更独立一些。而他们的家长却往往产生这样的错觉,孩子的独立性是自己“不管”的结果,从批判性思考的角度看,这是典型的因果倒置。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017