注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

动植物的启示(龚铮、黄芷珊、徐滔、 张琬谊、陈金海、叶嘉熙)  

2014-05-04 11:37:39|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蚂蚁的启示
                          龚铮
      我正在小区下玩,看到路旁有好多黑蚂蚁。那些黑蚂蚁们正一个接一个地回家呢!
      我不禁想起了那堂课,当时老师正在讲蚂蚁的知识:“蚂蚁出外找食物的时候,会从尾巴上分泌出一种物质,找到食物后,便会闻着这种物质的气味返回巢穴。”
       我感到很奇怪:如果有什么东西挡住了它们的去路,那它们不就是必死无疑?对此,我做了个实验:我拿来块木板,把它放在蚂蚁们前进的路上,然后静静地观察它们的举动。
蚂蚁们走到木板前,都不知所措,乱成了一团,其中一只勇敢些的蚂蚁,不假思索地爬上了木板。我一看,立刻拿起旁边的树枝,把那只蚂蚁剔了下来。可是,它并不放弃,继续向上爬。还有许多蚂蚁也鼓起勇气跟着向上爬去。我怎么剔也剔不完,过了一会儿,所有的蚂蚁都涌过了木板,继续向前去。
       看了这一幕,我为之一震:对于这些小蚂蚁来说,这个木板就是一个庞然大物,它们还有勇气去攀爬,我真是佩服它们呀!

仙人掌的启示

黄芷珊

牡丹,婀娜多姿。水仙,亭亭玉立。荷花,香远益清。仙人掌,勇敢坚强!

仙人掌的外形像小山,翠绿又厚实的“小山”上长满了密密麻麻的“针”。

人人都知道仙人掌生命力强,哪怕在干旱的沙漠也可以生存,可谁又知道它为什么这么耐旱呢?

科学老师说过:“植物中,叶子是最需要水的,叶子越大,吸收的水分就越多,叶子越小,吸收的水分就越少。”难道,“针”就是仙人掌的叶子?

我翻了很多书,终于在《百科全书》找到了答案:原来,很久很久以前,仙人掌的叶子像普通叶子一样大小,由于沙漠地带过于干燥,仙人掌为了生存,竟然想出了这样一个办法——把叶子变小,这样就可以防止叶子过份吸收水分,造成营养不足而死亡。

仙人掌的聪明让我想起了《黄冈小状元》中的一句话:你不可以阻止鸟儿在你头上飞,但你可以阻止鸟儿在你头上筑巢的启示。

说得没错,就像仙人掌一样,不能改变死亡,但可以改变命运,改变自我,保护自己。不对沙漠屈服,勇敢地活着,即使自己没有那么引人注目,没有其他植物那么漂亮,也无所谓。

我们做人就应该像仙人掌那样——勇敢坚强。



换金鱼水的学问

吴思远

我们的班主任姜老师在上涌果树公园里捞了几条小鱼,带回班级里饲养。

姜老师每个星期一都会装一桶自来水放在鱼缸旁有阳光的地方晾晒一个星期,每逢星期五给小鱼换上晒过的干净的水。我不禁要问:为什么养鱼的水要晒?

回到家里,我立刻装来一盘自来水放在阳光下晒。很快一个星期过去了,我又装来一盆自来水,把两条小鱼放进水里。一条放进晒过的自来水里,一条放进没有晒过的自来水里。第二天放在晒过的自来水里的小鱼正在欢快的畅游,而放在没有晒过的自来水里的小鱼已经翻起白肚皮,飘飘悠悠地浮在水面上。我更不解了:为什么养在没有晒过的自来水里的鱼会死掉呢?我上网查阅了相关资料。原来,自来水公司为了净化自来水,经常在水中加入了一种化学有成分——氯气。这种化学成分会对小鱼造成刺激,容易导致死亡。而经过长时间日晒过后的自来水,会大大降低这种刺激。我恍然大悟。

留心处处皆学问。给鱼换水这样一件小事,也有许多学问。大自然看似平凡,其实它有许多奥秘等着我们去探索,发现。


徐滔

     我家养着几条小金鱼,它们在鱼缸里游来游去,像几个可爱的小朋友在玩耍。

     有一天,我发现小金鱼们都不活蹦乱跳了,而在静静地躺着.我看不妙,就立刻把妈妈叫来,妈妈看了看,对我和蔼地说;'儿子,小鱼们都在睡觉,鱼睡觉是睁着眼睛的。"我恍然大悟,但是我又有一个新问题浮出水面,"为什么鱼睁着眼睛睡觉昵?它不能闭着眼睛睡觉吗?"

      这个问题难到了妈妈(她也不知道),无助之下,我只能向电脑求助了,我访问了这个"知识的宝库"我便明白了一切。原来鱼睡觉不闭眼睛是因为所有脊椎动物要睡觉的,鱼也是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳,但是,鱼没有脸皮,所以它睡觉时,不能闭上眼睛睡觉。

     人与鱼不同,它是没有真正的眼睛的,因此鱼儿无论睡着醒着眼睛都无法闭上,甚至鱼儿死了,一样眼睛睁得大大的,像死不暝目似的。令外,鱼儿在休息时,也不像其它动物一样需要躺下来,它只要在水中静止就行了。

       我从金鱼身上明白了亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。凡事做事都不能看表面,要深入地了解,才会取得成功的知识。


 植物的启示

                               张琬谊

在上个月,春天刚刚来临时,我尝试做了一次“园丁”:在家里种下了4盆种子:它们分别是麦仙翁、含羞草、翠蝶草和藿香。

一开始,我了解到种子们的种植要求都是不同的:有些是需要覆土的;而有些则完全不用覆土,只是把种子撒在土的表面就可以了;还有些则是需要挖坑种植的。

我平时当“园丁”时都是给它们一样的淋水,一样的晒太阳,可是到了发芽的时候,却只有一半的种子发了芽。看来每个种子的生命力都不一样,有些顽强的种子一遇到水和阳光就会拼命发芽,而有些懒惰的种子却毫无反应。

我还发现,所有的植物都是先长出2片绿油油的嫩叶,我也分不清它们谁是谁。等它们稍微长高点后,便长出有着自己特色的叶子:像有着一排排梳齿状的叶子是含羞草;有着不规则形状并带着点绒毛的叶子则是藿香;还有的有着椭圆形叶子的则是翠蝶草。再经过半个月后,这些植物中却只剩下含羞草这一盆了,而其它的植物全都莫名其妙枯死了。我估计这大约是受气候影响的问题吧,看来含羞草才是最适合在南方种植的。

在当了这次并不太成功的“园丁”后,我体会到每种植物都有不同的种植方法和培养方法,就好像人要有不同的教育方法才能成才一样。


仙人掌的启示

陈金海

大自然是个无穷的宝库,它给了无穷的知识和精神等我们去探索。而我,就从小小的仙人掌中得到了启示。

那是一个炎炎夏日,阳光火辣辣地烧着地面。我刚刚才回到家,被太阳晒得上气不接下气,想:昨天放在阳台上的仙人掌应该已经烧熟了吧。但当我来到阳台时,看到的却是截然不同的景象---仙人掌仰着“头”,挺着“腰”,不停地向上长。而放在旁边的几朵玫瑰花,垂头丧气地弯着腰。八月,气温高达40,仙人掌的这种不向苦难低头的精神令我敬仰,但转念一想:为什么仙人掌能在如此晒的地方生长?

经过查找资料,我发现原来仙人掌的“老家”在沙漠。为了证实这一点,我把仙人掌放到了楼顶上,没想到,过了几天这个信息就灵验了。我想:从小就开始接受日晒的仙人掌,现在无论如何都不怕晒,学习也不一样吗?

是啊,学习就像仙人掌一样,只有从小打好甚础,长大才能发挥出最佳的效用。虽然这盆仙人掌枯萎了,但它留给我的启示,还在我心中萌发。

            

养鱼的技巧

叶嘉熙

  我们班的绿色队角, 养着一缸姜老师从上涌果树公园捉来的小鱼。 它们每天都在鱼缸里快活地游来游去。

    从老师养鱼起, 我就发现窗边总有一个装满水的大瓶子在沐浴着阳光。 它总是会晒上一个星期, 然后老师才拿瓶子里的水给鱼换。 为什么要晒这些水呢? 还要晒这么久? 我心中出现了一个大大的问号。

    后来, 我查了资料才明白:原来老师把水放到太阳底下晒是因为自来水厂为了给水杀菌, 放了很多漂白粉,结果水龙头出来的水含有氯离子, 鱼在这些水中容易死亡。 其中一种去除氯离子的方法就是像老师这样把水放在太阳底下晒两天以上。 怪不得班里的鱼儿养了挺长时间一直陪伴着我们, 而我家的鱼儿却无缘无故地死得一条不剩。

    原来养小小的鱼儿也有学问啊!  以后我们一定要善于观察、善于发现, 生活中处处有科学呢!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017