注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

听长辈讲故事(张曼婷、黄睿雯、 范嘉文  

2015-12-11 10:01:50|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一分耕耘,一分收获

(张曼婷)

今天,爸爸给我讲了一个他小时候的故事。

爸爸读五年级的时候,语文和数学成绩很好,考试经常全班第一。

有一天,数学老师通知爸爸准备参加全镇五年级数学比赛,并给他布置了许多练习题。老师再三叮嘱说:“一定要认真多做练习题,还有半个月就要比赛了,抓紧时间,不会做的就问我。”

但当时,爸爸一放学就有很多农活要干,晚上才有时间看书做作业,再加上他根本没心思做练习题,因为他觉得自己成绩好,挺行的,一定能考到好成绩。

老师见状,摇头叹息,并给爸爸讲了“家里第一,出门第七”的故事。但爸爸仍不在意,也没当回事。

比赛的时间到了。等卷子发下来后,爸爸越做越心惊,心想:这么难,有的还不会做啊,心里那个后悔呀。

成绩出来了。爸爸连第十名都排不到,好伤心!

老师在班上不点名批评了爸爸。爸爸觉得很惭愧。因为他觉得老师对他有期望,他不认真对待,辜负了老师的悉心教导!

回到家,爷爷批评爸爸,说道:”孩子,要记住,人外有人,天外有天,要谦虚,更要努力,一分耕耘,一分收获。千万不能骄傲啊!”

这件事情,深深地教育了爸爸。

听了爸爸这个故事,我明白了一个道理:一分耕耘,一分收获。没努力,就不会有收获。

 

 

妈妈的成长故事

(黄睿雯)

成长中的每一个道理,都很重要,都是我们长大后成功的秘诀,而最重要的,那便是信心和坚强。

今天,老师布置了一篇作文,要写父母小时候的成长故事。于是,我就叫妈妈给我讲。

时间回到25年前,妈妈上小学的时候,成绩非常好,总是排在前三名。到上初中时的第一次考试,由于妈妈的奶奶去世了,妈妈无法接受这个事实,悲痛万分,伤心欲绝,所以妈妈整天闷闷不乐的。到考试的时候还沉迷在悲痛之中,由刚入学时的第八名滑到了第五十八名,一直成绩优秀的她,无法接受这个现实。一阵微风轻柔地吹过,可是妈妈却觉得它像一个恶魔在嘲笑她;一束阳光照来,妈妈觉得它十分刺眼,好像一把刀刺进她眼睛里。

妈妈背起书包就回家了。回到家以后,妈妈垂头丧气,嘟起嘴巴对外公外婆说:“我不想上学了,我学不会。”外公外婆微笑,握着妈妈的手说,“一次挫折不算什么,只要你有信心,就会取得好成绩,这次考不好,不一定每次都考不好,所以你要坚强,不怕吃苦,你一定能行的。”妈妈听了他们的鼓励后,又回了学校上学。这时,微风不再像个恶魔了,阳光也不再刺眼了,倒是很温暖,像一把温暖的火滋润着妈妈的心。从此,妈妈刻苦学习,终于以优异的成绩考上了重点高中。

妈妈的故事让我感受到:在挫折和困难面前不要退缩,要鼓起勇气,还要有信心和坚强意志才会取得成功。


成长的故事

 范嘉文

这天晚上,妈妈给我讲了一个她小时候骑单车的故事。

在妈妈上初中的时候,她还不会骑单车。但她的家离学校有点远,只能骑单车过去,她的邻居娜娜就自告奋勇地来教了。妈妈的小名叫英英,只见娜娜自信对英英点点头,拍了拍英英的肩,对她说:“没事的,英英。我相信你一定能学会的!”

从此以后,她们每天放学以后都去院子里骑单车,娜娜在后面扶着,英英在前面骑。过了一段时间后,英英才会了一点儿骑单车。这时,一个问题出现了:英英不会拐弯。每次骑到边上时,英英都会惊慌失措地大叫:“啊!你们快让开!我不会拐弯呀!噢!”说完这话,英英的单车就撞在了花坛边上----她摔了个狗啃泥。

过了几天,英英学会了拐弯,可另一个新问题出现了:英英不会下车。于是,娜娜就给英英出了一个办法:每当骑到花坛边时,踩一下花坛边就有办法下车了。

虽然英英每次回家时,都摔得青一块紫一块的,但她心里却非常高兴自己学会了骑车。

从妈妈的这件事中,我体会了做一件事如果没有付出就没有回报。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017