注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

知心姐姐的回信(黄睿雯、梁家潮、陈锦锋))  

2015-12-11 10:15:00|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知心姐姐的回信

(黄睿雯)

王虹小朋友:

     你好!

     很高兴接到你的来信。在我们成长的历程中经常会遇到一些苦恼事,生活本来就不是一帆风顺的嘛。你有了苦恼能向知心姐姐诉说,真好,我们来想办法解决这一个苦恼吧。其实,像这样的苦恼,不少同学都遇到过呢。

解铃还须系铃人。这件事必须你自己去解决。事情的起因是你没有信守诺言,所以要主动认识自己的错误,与同学们沟通,并向他们道歉。言必信,行必果,答应别人的事一定要去做,如果因特殊情况,不能去参加生日聚会,也要事前告诉别人。将心比心想一想吧,如果你过生日邀请同学来聚会,而同学失信了,你会怎么样?你也一定会感到伤心、失落。

     我以前也有过和你一样的经历。有一次,我的一个好朋友约我晚上到她家去玩,我当时高兴地答应了,可是跟爸爸妈妈一商量,他们坚决反对,我就没有去成。通过这件事后,等到课间我的那个好朋友看见我在玩耍,就有意避开我。后来,我和她解释后,我们又成为好朋友。所以,我以为,真正的友谊是建立在互相理解和尊重的基础上的,疏远和冷淡是结不出友好之花的。

我想,你还应该跟爸爸妈妈沟通,把诚信的故事讲给他们听听,让他们也认识到一诺值千金的道理。言而有信是一种美德,以后再遇到这种情况,他们会支持你的。

相信你诚恳地向同学道歉,他们一定会原谅你的。你们还是好朋友。

祝你

快乐成长

 

知心姐姐

12月9日

 

 

 

                        知心姐姐的回信
                                 四(1)班       梁家潮
王虹同学:
     您好。你的来信我已收到,大概了解了你的情况,那我们就从自己身上找一找原因,分析一下吧。
     你说你开学不久,你有一个同学要过十岁生日,跟父母一商量,却受到了反对,后来同学们便与你疏远了。那么你为什么不想一下爸爸妈妈会反对你呢?你想一想,你开学不久,还未知这学期的学习状态是好是坏,你父母可能怕你跟一个学习很差的同学一块儿玩,把学习抛在一边,把玩的看成重点,其实他们只希望你在新学期有个好的开始。
     我帮你分析了父母的问题,接下来分析一下你的同学吧。你的同学疏远你,是你自己的原因,因为你失信了!你答应去别人家参加生日会,可你没去,你失信了,所以大家就不想跟你玩了!
     你的信使我想起自己小时候发生的一件与你类似的小事。那时我二年级,我向一位朋友借了一样东西,但我没有及时还给那位朋友,可奇怪的是:只不过是她没理我而以,可几个跟我比较要好的朋友也跟我疏远了。这时我才意识到我失信了,我的失信换来了朋友疏远我的孤独。所以你让我明白交朋友,最重要的就是诚信,希望你去和那个同学道个歉,她会原谅你的。赶紧去道歉吧!
     祝你
永远开心快乐


                                                                          知心姐姐
                                       12月9日

 

    

 

知心姐姐的回信

(陈锦锋)

王虹同学:

你的信使我很难过,不是为你的处境,而是为你的心态。

你说得很对,过生日应该是件让大家都高兴的事,现在怎么竟会变得这样令人烦恼呢?

你说是因为爸爸妈妈认为这样做不对,不排除个别人可能是这样,但会不会爸爸妈妈都是这样呢?我不相信这一点。所以,我想,咱们还是先从自身找找原因吧!

  你在来信中并没有全面地表明自己。但是从你的信看,一定是一个聪明的孩子,你应该是个能与人和睦相处,平等交流的人。

  我告诉你,有一天,是在我四年级的时候,我和同学约好了一起玩,不过妈妈说:“风太大了,天色也晚了,不可出去玩。”

     第二天的早上,我去和小红玩,不过她不仅不理我,还不和我玩。当我的心情和你一样的。突然,有一个人拍了一下我的肩膀,我转过头来,看见,原来是我的同学——小苏,小苏对我说:“你告诉他晚上你发生的事,可能原谅了你的。”我在下面打了他的家铃,和他说了晚上的事,他听到了我晚上的事情,他就原谅了我。

    王虹,你也可以和他说说你晚上不可以去的原因,我觉得朋友们一定会相信的,一定会原谅你,会和你合好的,你以后一定不要再失信,她们就不会不理你了。有什么事情再来找我吧!

     祝你

开开心心

                                                  知心姐姐

528

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017