注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

落花生课后练笔(黄镜澎 、杨汇誉、黄睿雯、韦哲、周兴潼、曾家希、王艺婷  

2016-11-18 16:38:34|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茉莉花

五年级1班 黄镜澎

我养了一盆茉莉花,它时常飘出香味,让人不愿离去。我上网查了查,看一看它有什么用途。哇!原来它的花可以制成茉莉花茶,泡来喝!如果喝了这种茶,你一定会心旷神怡,把所有的烦恼都忘记。

每个星期天我都会去看茉莉花,看看叶子是不是比上周长得更茂盛了;花是不是比上周开得更漂亮一点了。结果我看到的花比我自己预料的还要好:茉莉花又长出了几片绿油油的叶子,叶子旁边也长出了可爱的小花蕾。上周的小花蕾打开了几片花瓣,散发出了一阵阵沁鼻的幽香。

我们通常是一天浇一次水,但我们有时候会忘了浇水,有一次我四天没浇水,没想到它不但没枯萎,而且还开了花。这正是说明了茉莉花生命力很顽强,即使在恶劣的条件下,它也能够克服困难,完成自己的心愿,给人们带来芬芳。

在我们的学习和生活中,不可能所有的事情都是一帆风顺的。当我在学习上遇到困难的时候,就会想起这盆坚强的茉莉花,我们要坚持自己的理想,确定目标,想尽一切办法去解决问题,我的学习就一定会进步。只要努力学习,以后我们才能更好地回报社会,造福人类,像茉莉花一样,把“芬芳”留给大家。

 

 

小草

南武小学 五一班 杨汇誉

“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗写了小草是多么坚强、不屈。小草在生活中只是一个小配角,它给人休息、给人玩耍,并且让人随意践踏,从来没有人去爱护它,保护它。许多人也认为小草非常没用,很软弱,可是也有人认为它是坚强的、勇敢的,认为它只是默默奉献、不求虚名。而且小草的生命力很短暂,被人一拔,它就死了。

其实,小草的生命力可谓强矣,但是,小草要求于人的可谓少矣。所以我觉得,小草是最值得敬佩的。为什么小草值得敬佩呢?原因是小草有一种自我牺牲的精神。比如,有些人要给花拍照,但是离花有点远,拍不到,在过去的途中要经过小草。但是,他们为了拍到照,不惜践踏小草也要过去,而小草却默默承受,无怨无悔。

虽然小草不像百合花、玫瑰花那么美,使人一见就生爱慕之心,可是,小草却能给人启发,以深思和勇气。

生活中也有像小草精神的人,如海伦·凯勒,她虽然是个残疾人,但是她依然顽强的活了下来,并且写出了一本巨作《假如给我三天光明》。

所以我永远都敬佩小草,记住它的坚强、不屈精神。

 

 

 

蜡  烛

五年一〈1〉黄睿雯

生活中的每一个人,一件事,一样物品,都是我们的良师益友,是它们教会我们做人的道理。而蜡烛便是我人生道路上的一盏明灯,也是我学习的榜样。

蜡烛有长长的身躯,还有各种各样的颜色,白色的犹如一根根晶莹剔透的柱子;红色的像一颗颗红玛瑙;彩色的像一个个少女穿着彩色的衣服。燃烧时,蜡烛的一点点火苗随着风的吹动摇曳,好看极了!烛泪也顺着蜡烛长长的身躯顺流而下,像一颗颗晶莹的宝石,凝结后,又像饱经沧桑的松柏。

有一次,我家停电了,我的作业还没有完成,我急得像热锅上的蚂蚁的时候,突然想起柜子里还有一根蜡烛,于是我摸着黑走了过去拿蜡烛。我拿了个打火机点燃了蜡烛。顿时间,屋里亮了许多,随着时间的流逝,它的身躯逐渐地变矮,而蜡油也一滴滴往下流,像一个小孩在伤心地哭泣。但是,蜡烛依然照这我把作业写完,最后,蜡烛只剩下一点儿了。

蜡烛具有生命的特征——爱,蜡烛的爱不会像糖果一样让你甜到心底,也不会像轻爽的歌让你忘记痛苦,更不会像蓝蓝的天让你开心得笑出声来。它能做的,只是在黑暗中给你一线光有,在寒冷中给你一点温暖。这些在有些人眼里微不足道,但是,它是用它的确整个生命去奉献,去爱每一个人。当蜡烛把整个生命奉献给你时,它却什么也没有索取,也没有丝毫怨言。它流泪了,但那并不是悔恨的泪,含笑的泪。

生活中也有这样的例子:我们的老师每天都起早贪黑,在学校要帮我们改作业,他们哺育了一批又一批的学生,直到学生考到好成绩才松了一口气,尽管是这样,但老师却无怨无悔。

陶渊明说过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这正是来形容蜡烛那默默奉献,不求虚名的精神。

 

 

粉笔

韦哲

粉笔,它曾哺育你长大。而你却常常忘了它的存在。粉笔,很少人去关注它。甚至嘲笑它。

它不像圆珠笔一样漂亮,也没有钢笔那么光滑。它又粗又难看,还会把手弄脏,但我却很喜欢它,喜欢它那高尚的品质。

一根粉笔,约有10厘米长,圆柱形,比圆珠笔短一些,它只能在黑板上写字。当老师在黑板上写字时就会拿起讲台上的一根粉笔来写,它在黑板上留下了清晰的字,传递给我们知识让我们知识一天天变多,可是,谁也没有注意到,他在一点点地变短,9厘米、7厘米、5厘米、2厘米、1厘米······它慢慢地消失了,留下的是黑板上的一行行字。每到擦黑板时,,它静静的躺在粉笔盒里,看着抹布在黑板上挥舞,黑板上那一行行字逐渐消失,代替它的漫天飞舞的粉笔灰,慢慢地落了下来,仿佛下了一场雪。它不悲叹,不抱怨,默默地看着自己用生命做出的劳动被毁了。它知道,它是被造出来的,它一生的作用是传递给我们知识,所以,它用生命来完成自己的劳动,最后化为散落在地上的粉笔灰。

我喜欢粉笔,是因为他它用它的生命,来传递给我们知识,它有牺牲自我,帮助他人的精神,这个世界中也有很多这样的人,雷锋叔叔,他用自己的钱来帮助穷人,,帮别人干活,扶老人走路······做好事时也不告诉别人自己的名字。他有粉笔这样的精神。

我要学习粉笔那牺牲自我,帮助他人的精神,我喜欢粉笔!


 

一颗在缝隙中的种子

五年一班周兴潼

    种子是一样被埋在地里的小生命,当你给它浇水、施肥它便从坚硬的土中顽强的冲出来,看看世界,看看光明,向着太阳。

  你可曾想过一颗在缝隙里,在砖头下的小种子呢?我家有一颗,本来 我想在花盆里养,可是不小心把它掉在盖有砖头的小缝隙了。本以为它没有用了、死了。可是过了几天,我在来看它的时候,它竟然发芽了,长出了根,又过了几天,它竟然曲曲折折顽强不屈婉转的从狭窄的缝隙中泛出了头来。最后长成了一株 豌豆树。一颗小种子不像大树那样,坚硬挺拔,引人注目,使人一见就生爱慕之情,种子却长的很难看黑呼呼的,很不起眼,但种子不管在干旱的大地上,在墙角的缝隙里,在悬崖旁……它从不害怕放弃,只会一未的向希望前进。从干旱的大地 上长出一点小根,从墙角的缝隙里长出一点小芽,从悬崖旁探出一点头,看看世界的光明。

   这就是种子的精神,不管遇到多大的困难都不会放弃,而是去奋斗,去朝着那一盯点希望前进。

    在生活中救护人员-医生也具有种子的精神,小时候听妈妈说她邻居的女儿不小心吃下了墨水,一不小心墨水传送到了肺部,使肺部受到毒素的污染,每一会就咳一下,她妈妈赶紧抱着她去医院,医生说她的情况比较危险,要赶快抢救。此时正是夜晚,医院没有太多的医生上班 ,手术的机率很小,但是医生还是没有放弃,就算只有一丝希望他们都会奋斗。手术持续了很久,虽然没有救活小女孩,但他们也尽力了,奋斗了。

    种子只是一颗小小的,不起眼的东西,成长起来却那么另人震憾。它让我懂得了,不管遇到多少困难都不要放弃,而是去努力奋斗。


 

                         田 七

五年(1)班  曾家希

 

许多植物的生命力是十分坚强的,我一直都想知道植物的生命力到底有多么坚强,就在一天,我知道它的生命力的坚强。

有一天,在那一个许久都没有任何植物生长的花盆里,竟长出了一棵刚发芽的小草,它是葱绿色的,看起来非常的弱小,不堪一击,只要微风轻轻一吹,它就会摇的很厉害,或是一些虫子都可以把它害死。但,我还是为它浇水了。

几天了,它都在慢慢的生长着,我也每天都在为它浇水,就这样它越长越茂盛,可是,有几天,我都忘记了帮它浇水了,本以为这几天不浇水它肯定已经奄奄一息了,我沮丧地去看了看这棵可怜的即将枯死的植物。刚看了它一眼,我惊讶极了,它没有枯死,反而比以往更加茂盛,更加精神。虽然它是比以往更加的精神和茂盛了,但是说不定是家人们帮它浇水了呀,我问了问家人们,大家都说自己从来没有这样做过,听了家人的话,我还是有点不相信的,为了确认它的生命是不是真的那么的坚强,我又为它浇了一次水,然后,我又几天没有浇水,但它依然和以往那样茂盛。经过这次,我从它的身上看到了生命的意义,还有遇到困难时,即使失败了,也永不放弃的精神,即使它不像花儿那样美丽,也没有松树那威武的姿态,可花儿却比不上它,花儿只要风力大时便会倾斜,甚至是倒下。它的名字是田七。

这一种精神品质很像一种职业,这一种职业就是——有着“白衣天使”称号的护士,为了照顾一些生病的人和抢救一些快要被死神带走的人,总是一天都没有好好休息过,护士的身上总有一种永不放弃的精神,她们年轻的脸也从美丽精神变得憔悴无神。

我的启示是生命的意义有许多,有为了别人默默付出的,也有永不放弃的……


 

                               松树

王艺婷

  松树,一种生长在风雪中的植物,每当看到它,心中那股敬佩之情又油然而生 … …

  在老家房子的门口,就有一棵松树,它高大,给人一种威严的感觉。那是一个大雪纷飞的夜晚。当全家人都躲进屋子里的时候,我发现,在屋外的那棵松树却还站在外面。望着那苍劲的松树,我心中想到:哎!松树也太可怜了,说不定今天就是它的末日了!我深深地叹了口气,听着风呼 -- 呼 – 地狂吼着,心里更害怕了!过了一会儿,我发现松树并没有倒下,而是愈精神,愈美了!看到松树,我感到松树就是一个士兵,一个不畏风雪的士兵。看着松树,我明白了,我们做人就应该像松树一样 – 不畏风雪(不畏困难)!

  这时,我想到了为中国奥运争光的中国女排!她们不畏困难,面对强大的对手却毫不退缩,她们不就是拥有松树品质的人吗!松树不像桂花树那样有美丽的姿态,但它有一种朴素之美,坚强之美,它在风雪中崛起,它那坚强的精神令所有人都敬佩它,人就是要拥有松树的品质!

  我敬佩松树,更敬佩那些不畏风雪,不畏困难的人!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017