注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

一句座右铭的启示(王煜彤、雷懿帆、肖楠、梁家潮 、杨汇誉、林逸琦、王亚楠、王亚楠、王艺婷、张曼婷  

2016-11-22 11:18:21|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

门开了

五年1班 雷懿帆

星期六的下午,我从数学补习班回到家。

那天,补习班老师布置了一张数学卷子,我看了一遍发现并不是很难,都是小数乘除法,我开始过关斩将,它们都是我的手下败将。不一会儿,我就来到算“列数竖式计算下面各题”,那些题都除法,是我最怕的题,我又开始挑战它们。可是,我因“功力”不足,不久,我就败下阵来了。

我从跌倒的地方站了起来,继续挑战它,可我连续算了六次,答案就有六个!我又被打败了。

我左思右想,依旧想不出,我在房间里转来转去,终于,发现了一个救星--------计算机。

我想用计算机来帮我算题,就在我要用计算机和一瞬间,我房间门开了。

我吓得跟兔子似的,一下子跑回了座位。

门虽然开了,可我没看到爸爸妈妈的身影,我心中窃喜,心想:“真是天助我也,还好没补发现。”

我以蹑手蹑脚地把门关上想赶快用计算机。

我还没碰到计算机的时候,一个小天使蹦了出来对我说:“还是不要用了,就算没被发现,你也不会加强知识啊,不然你会退步的!”

又一个小恶魔出现了,他对我说:“没关系,就这一次,不被发现还占一次便宜?就一次,就只用这一次,不用怕,就一次而已。”

太阳变得燥热,生怕我用了计算机,小鸟飞来飞去,着急地想知道我到底用不用计算机。

我正犹豫不决,心中响起妈妈对我说的话:“世上无难事,只怕有心人。”我坚定地想:“不用计算机了!”

我又开始站斗,我和题又搏斗了几个回合,终于把题打败了!

太阳变得温暖了,小鸟又站在枝头唱起了歌,我的心情也格外轻松了。

“世上无难事,只怕有心人”这句话,让我有永久的回忆和终生的启示。

                             

 

 第一次坐公交车
                               五(1)班       梁家潮            
      人生中有很多第一次,每一个第一次都是一个成长的阶梯,每一个第一次都给 我们留下了深刻的印象。前不久,我又经历了一个“第一次”,那就是第一次独自坐公车。
      我们那儿已经有很多同学自己做公交车了,有的还比我小呢!有一回,爸妈的单位组织去工作培训,奶奶去哥哥家了,几天后才回来。爸爸妈妈挺担心我上学的,因为家离学校较远,要坐1小时的公交车。后来妈妈宣布道:“明天你自己上学。”“哦!太好了!”我高兴极了,身上如同长了一双翅膀,带我飞向美好的明天。
      一大早,我早早起床,洗脸刷牙完毕后,吃完早餐。我背起书包,妈妈叮嘱道“记住上车不许睡着!不许与陌生人讲话!下车后要小心过马路......”说完一大堆注意事项后,我出门了,来到车站,10分钟后,车子来了。哟,我忘带羊城通了,我只好把1块钱投进小箱里。车上有好多座位,我挑了一个不怎么起眼的座位坐下了。车子开动了!我兴奋极了!
      平时都是奶奶送我上学的,在车上不怎么无聊,可以聊天,睡觉什么的。可今天挺无聊的,我第一次感到有奶奶接送是一件多么幸福的事啊!今天车窗外风景没任何改变,但对我来说突然变得很有意思,似乎没见过似的。两边的树木特别茂盛,小蛮腰也特别迷人。突然间,我的极度幻想恐惧症又犯了!我幻想到车子会不会中途坏了,会不会有小偷偷东西呢?各种恐惧幻想在脑海闪现。那原本兴奋的心情渐渐消失了。周围那刺眼的眼光似乎嘲笑着我的胆小及那无畏的幻想。
       早上的公交车开的真快,转眼间到学校那车站了。我小心翼翼地过了马路,放学也要自己回去呢!到学校里,我突然发现自己长大了,不怎么害怕了,所以我今天在同学面前挺得意的。
      到了下午4点钟,放学了。我又像早上那样自己坐车回家。坐在公交车上,我有了几丝倦意,想睡一会儿,也不敢睡,生怕睡过头了。过了一小时后,车子终于到同和了,我高兴地跳下车,直奔回家。
      几天后,我向爸妈炫耀了一番,他们都表扬我学会了独立呢!我心里乐滋滋的,像吃了蜜糖一样甜。
       从那一次以后,只要他们没时间接送,我就自己坐公交车去学校,再也没什么好担心的了。正所谓“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”如果你想成为一只在天空展翅高飞的雄鹰,就不要永远像宠物鸟一样呆在鸟笼里等待别人为你添衣加食。其实每一个第一次都是一次锻炼,每一个第一次都让我们学会一种本领,只要我们能勇敢的尝试第一次,我们就会不断长大,我们的生活将会更加丰富多彩。

 

                            格言的启示

                         五年(1)班   杨汇誉

   有句话说得好:“含泪播种的人一定能含笑收获”,这句话让我深有感触。

   那是在三年级的一个下午,有两名大哥哥来到我们班里,想找一些同学去学击剑,当时我听说击剑很好玩,就报了名。

   到了星期六,我和妈妈就去学击剑的地方实训。经过一轮测试,教练说:“你是学击剑的料”,我听到这句话时,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。随即向妈妈央求要报名。妈妈看到我期盼的眼神,再三问我是否能坚持下去,我说能,妈妈很无奈,就给我报了名。我的击剑生涯就此开始了。

   刚开始教练教的东西比较简单,不困难。就这样过了半年,剑馆有考级,我就参加了,考到了中级。

到中级训练的时候,我感到有点不耐烦了,因为每次都是训练体能,要不就是技术,要知道,这可是非常累的。我心里嘀咕着,到底还要不要练下去呢?回家我开始跟妈妈抱怨,感到委屈,留下了眼泪。妈妈听后,拿了一本书出来,指着“含泪播种的人一定能含笑收获” 这句话让我读三遍。读完三遍,妈妈问我懂了没?我坚定的点了点头。

又过了一段时间,剑馆举行了一场比赛,所以的人都可以参加,我也报了名,为了取得好成绩,在比赛前我更加刻苦训练。虽然有几次想放弃,但在准备放弃时又想起那句名言警句。正是这句名言给了我力量,并让我打消了放弃的念头,使我坚持了下来。

终于到比赛的时候了,我奋力拼搏,迎难而上,拿到了我第一枚击剑金牌。此时,窗外的一缕阳光洒在我身上,我感到无比温暖和自豪。直到现在,那句格言已深深印在我的心里“含泪播种的人一定能含笑收获”,也相信它将令我一生受益。

 

一句名言的启示

肖 楠

每当我遇到困难时,总会想起一句名言——有志者事竟成。这句话鼓舞着我,不向困难低头。

记得有一次,父亲带着我去爬白云山,那天是一个晴空万里的日子,在爬山的过程中,火辣辣的太阳烤着我和父亲,我又累又渴,这时我抬头看了一下山顶,高得直插云霄,仿佛离我还有一万八千里似的。

又爬了好一会儿,我已经筋疲力尽了,脚上好像套上了一个重重的铁球,走也走不动了。我气喘吁吁地拖着二条腿向前迈着,每走一步都十分艰难。但是,还没有爬到山顶的三分之一呢,于是我不想再爬了,这时,父亲转过头来问我:“累了吗?”我使劲地点了点头,希望父亲也累了,可以回家了。可是,父亲仍然十分坚定地走着,我再一次把请求的目光投向了他,没想到父亲却摇着头,语重心长地对我说:“坚持就是胜利,若你连这么一点小事都坚持不下来,那再大一点的困难怎么办呢?”父亲那不容争辩的声音仿佛给予了我强大的力量。

终于,我们爬到了山顶,那里空气十分清新,使人神清气爽,顿时让我忘却了所有的疲倦。这时,阳光仿佛也变柔和了,温和地照在我们的身上,像温柔的小精灵一样在我肩膀上跳跃着,好像在表扬我们。

现在,每当我遇到困难的时候,总会想那句名言——有志者事竟成,它给我留下了永久的回亿和终生的启示。

 

 

一名格言的启示

林逸琦

“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”每天我遇到困难的时候,我都会想起这句格言,它陪伴着我的一生。

有一次数学大测卷发了下来,我很想知道自己的成绩,一发下来一看,我考了一百分!我高兴极了,身上仿佛长了翅膀,带着我飞上那幸福的天空,我正得意地看着自己的卷子,突然,我看见有一题,我竟然忘记加括号了,那道题三分呢!这时,一缕阳光照了进来,在我眼里,它是多么亮,多么刺眼。如果我给老师改了,那我就只有九十七分,但是我这样做就是一个诚实的孩子;如果我自己加上括号,还是一百分,我却不能成为一个诚实的孩子了。

这时我心里出现了两个天使,一个是黑天使说:“你还是自己加上括号吧,就这么一个小括号,算什么呀。而且,你自己加上括号还是一百分呢。”白天使说:“你应该把卷子给老师改回来,这样,你虽然只考了九十七分,但你是一个诚实的孩子。”这时,我想起了一句格言:一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。于是我不多想直接把试卷给老师改了回来。阳光又射了进来,不再那么刺眼,它洒在我身上,闪烁着迷离的光点。

这件事给我的启示是:每个人都要做一个诚实的人。诚信,是不能用金钱来衡量的。

 

 

骑自行车的启示

王亚楠

“即使跌倒100次,也要101次站起来”。每当我遇到困难,脑海里就会想起张海迪的这句话。

记得有一次,我刚下楼,就看见和我同龄的人正在小区里骑自行车,他们轻快地踩着自行车,就像是在快乐地飞翔,我心中不知不觉就羡慕了起来。我跑回家对爸爸说:“爸爸,我要学骑自行车!”“确定吗?摔下来会很疼哦!”“我确定好了!”“那好吧。”爸爸心平气和地说。

爸爸从邻居家借来了一辆自行车,帮我推到小区楼下,对我说:“你先自己熟悉一下,我一会儿再来。”我扶着自行车来到一块空地上。我坐上自行车,两脚撑在地上,然后用两只脚在地上划动。划行了一会儿,我尝试着把一只脚抬起来放到脚蹬上,结果刚一抬脚,车子就变得摇晃起来,没出几米,自行车就连同人一起重重地摔在了地上,我爬起来一看,裤子被挂破了一个洞,膝盖也摔疼了。我心想:学个自行车怎么还这么难呢,还不如不学呢!正想着,我突然想起了张海迪的那句名言:即使跌倒100次,也要101次站起来。张海迪虽然瘫痪了,但她不向困难低头屈服,创作出了许多优秀作品。就在这时,一阵微风吹过,一旁的白杨树摇晃着枝条,小花小草摆动着身子,他们好像在告诉我:不要放弃,坚持就是胜利。我对自己说:学骑车是我自己提出来的,现在如果放弃让爸爸怎么看我呢,我一定不能放弃!

这时,爸爸来了,他对我说:“你眼睛看前面,车把不要抓得太紧,身子坐正,不要紧张,放轻松点。”我点点头,调整了一下自己情绪,重新上阵。这次有了爸爸在旁边指导鼓励,又有自己在心里给自己打气,很快我就掌握到了一些技巧,几圈下来,我已经能轻松地骑了。

我停下车,抹了一下额头上的汗水,和爸爸对视了一下,我们都开心地笑了。

“即使跌倒100次,也要101次站起来”。这句话将使我一生受用不尽。

 

 

 汗水

 王艺婷

  每个人在成长的路上都会获得一些启示。前几天,我就获得了一个启示。

  那次上街舞课时,老师教了一个很有难度的舞蹈。“咚”—“咚”—音响里重复地播着这首歌,我也一直重复着那几个动作。“唉—又错了!”我的眼睛里透露除了我的无奈,我望向了老师,渴望老师让我休息一下。“不可以!”我耳边传来了老师那不容争辩的声音。“啪”的一声,我坐在了地上,感觉身体就像被掏空了一样,双脚麻木,手好像抬都抬不起来了。这时,我的心里出现了两个小人,一个小人说:“坚持住呀!加油,不要放弃呀!”另一个小人说:“不要坚持了!坚持对你没好处呀!”我犹豫不决。

  耳边传来了动感的音乐,在我心里那仿佛是一个杀人狂魔的呼叫声。月亮在天空中,显得那么安静。

  这时,我习惯地摸了摸下巴,只见汗水从下巴上流了下来,仿佛形成了一个“海洋”,望着这些汗水,我想:都那么多汗水了,而我还没学会那段舞蹈。对!我不能让这些汗水白白浪费,我要让它们具有价值,我一定要继续练习!

  后来,经过不断地练习,我终于成功了!望着月亮,我感到月光是多么的皎洁,月光洒在大地上,犹如点点星光。

  望着那些汗水,我感到那不只是汗水,还是我迈向成功的启示。

 

  

大雨中的温暖

张曼婷

在我们成长的过程中,都有一些时刻提醒自己的座右铭来陪伴自己快乐成长。我也有一句座右铭。它的来源是一个令人讨厌的下雨天,也是温暖的一个早晨。

那一天,我和弟弟起得很晚,妈妈来不及做早餐,于是,带我们去外面吃肠粉。

吃到一半时,突然,蔚蓝色的天空暗了下来,整个天空顿时乌云密布,一会就下起了倾盆大雨。而这时,上课时间快到了,没时间回家拿伞了。妈妈只好无奈地说:“等下找人借伞吧,看运气了!”

我们吃完早餐,沿着骑楼来到了学校附近,那里离学校还有一段路,人们来去匆匆,我们能借到伞吗?我心里不禁问道。

这时,雨下得更大了,那“哗哗哗”的声音好像在说:“哈哈哈,你们上不了学吧!”

就在我们彷徨时,在茫茫人海中出现了一位中年叔叔。他看见了我们的窘境,朝我们走过来并急切地问道:“哎,你们没带伞吗,我的借给你们吧!”说完,便把伞塞给了妈妈。妈妈连声道谢,接过伞,带着我和弟弟,冲进了狂风暴雨中……..

虽然,小小的一把伞,根本遮挡不住我们三个人的身躯,好多冰冷雨水滴落在我们的身上。尽管如此,我心里还是有一股强烈的暖意在涌动。

当天的雨,虽然让人讨厌,可那天在雨中发生的事情,更让我感到温暖。从那天的事情中,我明白了做人要助人为乐,要懂得帮助别人,快乐自己的道理。以后,我更要做一个好心人,去帮助需要帮助的人,使他们得到温暖,不再无助。

自从那天的事情发生后,我就给自己写了一句座右铭——助人要从日常小事做起,不能因善小而不为。

 

 

一句格言的启示

王煜彤

    在成长的历程中,有一句话像“伙伴”一样一直伴随在我的左右。在我失败的时候,是它鼓励我,并给予我信心;在我气馁时,是它给了我勇气。

    记得在六岁那年,我第一次独自坐地铁--因为,爸爸妈妈全部出去了,而我还要去上课。当时的我。还非常的不懂事,觉得坐地铁是一个非常好玩的游戏。特别是进站刷卡时发出的那清脆的“嘀--”,可当我真正的站在了地铁站的时候,发现地铁里面人来人往,一抬头,只能隐隐约约的瞧见路标所指的方向。一下子,我的心跳加速,如同有一只小鹿在心中乱蹦乱跳,心想:我到底该怎么办啊?以往妈妈带我走的时候也没有感到人那么多啊!。路上的人仿佛变成了一只只可怕的大怪兽,想吞噬掉我这只弱小的绵羊。在那一瞬间,我感到超级迷茫。就像掉进了一个万丈深渊,迷失了方向。空调吹出来的风好冷啊,它们在我的耳边呼啸着,仿佛在说:“王煜彤,你真没用,连地铁都不敢坐!”

    我鼓起勇气,回忆了一下之前妈妈带我走的路线。我的耳边仿佛响起了妈妈的声音:“煜彤,你要知道,花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,你迟早都要学会独立的。”于是,我大胆的向前走着。摆出了一副王者的风范。那些和我一起过来坐地铁的人,也不可怕了。好像我们都是温顺的小绵羊,都是朋友。

    走出地铁站,我任凭微风吹拂我的长发;任凭阳光洒满全身,啊!好舒服啊,他们仿佛在对我说:“煜彤,你是最棒的。”

这件事虽然已经过去很久了,但是有一句话一直印在我的心里:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

 

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017