注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

父母之爱(梁家潮、谭晓蕊、廖南星、黄镜澎、林逸琦、黄睿雯、韦哲、雷懿帆、张曼婷、杨汇誉、雷懿帆)  

2016-12-07 15:58:01|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲的爱

五年1班  雷懿帆

在一年级的时候,我和父亲发生了一件事。

有一次,我数学考试考了一百分!可在老师讲评的时候,我发现老师改错了一处,正好也只扣零点五分,突然一个天使对我说:“给老师扣吧!”另一个恶魔则说:”不要还给老师扣了,占点小便宜是没问题的!”

我心中的天使和恶魔打了起来,结果恶魔战胜了,我就当这点小错误没有出现过。

回到了家,爸爸看我昂头挺胸的样子,就调倪我说:“你是不是有什么好消息呀?考试……”

还没等爸爸说完,我就得意地说:“一百分!”

“哟!不错哦!”爸爸这么一夸,我更加得意了。

“给爸爸看看吧。”爸爸高兴地对我说。

我一得意,就把有错误的事给忘了,卷子交到爸爸手上的那一瞬间,我才想起来了,恨不得在课堂上就改了那个错误,心里暗暗骂自己是个“笨蛋”。可恨有什么用呢,结果还是被查了出来,当时爸爸沉默不语了几秒钟。片刻之后,爸爸说:“明天拿回去给老师改一下。”

“为什么,不就是零点五分而已吗?”我不解地问。

爸爸再次沉默了一下,又冷静地说:“一百分是很容易考到的,爸爸相信你。”

“可这次很难得的!”我大声争辩着,甚至呜咽了,说完这句话,我抢过卷子,跑到房间痛哭起来,心里想:“有便宜不占,非要亏,真笨!”

第二天,我还是给老师改了下分数。回到家爸爸居然表杨了我,可我不明白。他看出了我的心思,对我说“那一百分不是你的,那九十九点五才是你的,爸爸希望你做个有道德的人。”爸爸说完又对我笑了。

那一瞬间,我看到笑的爸爸的眼角又多了几条皱纹,乌黑的头发中泛着许多白色的光点。那时,我知道我长大了,没有权再对爸爸发脾气了。

谢谢你,爸爸!你对我的爱,让我终生难忘。

 

 

 

 

                                   父爱无声

韦哲

    童年犹如一个五味瓶,里面记载了许多酸、甜、苦、辣、咸的事情。有一件事情让我难以忘怀。

      有一次,我早早地写完了作业,我拿着羽毛球拍准备下去和朋友玩,当我走到门口时,爸爸挡在了门的前面,说:“你不要出去玩了,在家里复习,写两篇课外阅读,听英语听力。马上要语文期末考试了,你赶快去写两张语文卷子,还要看我给你买的课外书。”他指着书房,我瞟了一眼,书房里的课外书那么多,而且每本还那么厚,如果要看完,那还得等到猴年马月!我泪汪汪地望着爸爸,希望能得到一点同情,可爸爸没有看我,走到房间睡觉去了。

我垂头丧气地进了书房,写着那倒霉的作业边写边想:爸爸怎么那么冷漠,让我玩一会都不可以,我作业都已经写完了,还要写额外的作业,但就在第二天的时候,我彻底改变了对他的看法。

我在整理客厅时,在一个翻开的笔记本瞥见了一个熟悉的字体,是父亲的。我拿起笔记本,突然,手怔住了:

                  6月27日

今天,儿子想出去玩,我没让去看着他那不情愿的样子,我也很难过,但学习是靠他自己的,不努力,以后怎么面对生活呢?

看到这时,泪水模糊了我的双眼,原本烦躁的心情像被冬天里那纯洁的雪洗涤干净了,变得整洁,宁静。我望向正在煮菜的父亲。那乌黑的头发已不知不觉添上了几丝白发,原本那个帅哥去哪了?手中的笔记本好重好重……

那一刻,我感受到了父爱的无声,父爱的厚重。窗外,阳光格外灿烂!

 

 

严格的爱

(五)年1班   黄睿雯

父母是我们依靠的大山,是为我们遮风挡雨的大树。他们无私地把爱奉献给我们,而我们却经常不理解他们。

记得有一次,我在房间里看书,我正看到精彩的地方时,妈妈突然走进来,大声地问我:“你在看什么书啊?是语文书还是数学书?”

突然,妈妈像发现新大陆似的,生气地说:“看这些书有什么用啊?有空应该多做些练习题。现在你给我做一些练习题。”妈妈狠狠地骂了我一顿,讲了一大堆道理。

我像一个泄了气的皮球,无精打采的,怨气像一缕烟一样环绕在我身边。我心想:妈妈真是太可恶了!我好不容易抽出点时间来看书,而妈妈却还让我做练习题。可是,妈妈的话是不容争辩的,我只好乖乖地做练习题,尽管我不太情愿。

妈妈走后,我趴在桌子上失声痛哭,感到十分伤心,又十分委屈,心想:妈妈我讨厌你,当我在家做练习题时,别人家的孩子却在外面玩耍。我也想像别的孩子一样快乐地玩耍,毕竟我还是孩子。最后,我迷迷糊糊地睡着了。

当我醒来的时候,发现妈妈正在蹑手蹑脚地帮我盖被子,我假装睡着了,看到妈妈疲倦的眼睛和瘦小的脸颊让我感到呼惊,没想到母亲竟如此辛苦。

   这时,我想起母亲平时每时每刻都在不停地做家务或在做其它的事情,我做完作业后还要检查我的作业,做完这些事,妈妈早已满头大汗了。

    想到这些,我的心像是被一针针刺中,天空顿时变得十分灰暗,仿佛在责怪我不懂事,不能帮妈妈分担一下,反而还给妈妈雪上加霜。

    这时我已经泪流满面,我对妈妈的恨早已消失得一干二净,换而之的是感动。

    我暗自发誓:以后我不能再惹妈妈生气了,她做的一切都是为我好,是为了我的前途着想。我想对妈妈说:“妈妈,我爱你!”

 

 

母    亲

林逸琦

我们在父母的爱中长大,父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓励,是严格的要求。他们把爱都给予我们,而我们却曾经不理解他们。

在一个暑假里,我本来可以高兴地度过,但是,在一个星期天的早晨,妈妈告诉我:“从下个星期一起,下午1点至3点上英语课,3点10分至5点10分上语文课,为了提高你的学习成绩,现在要开始补习了。”我听完后,感觉有无数根针刺在我心上。这时,阳光从窗外射了进来,是多么耀眼,但在我眼中,却是灰蒙蒙的一片。我很不高兴,很不想去上课,心想:上课又要考试,又要做作业。这时,我感到十分委屈,这一天,我过得很无聊,整天闷闷不乐,我心里非常难受,眼晴里挤满了眼泪,我终于哭出来了,眼泪像泉水般地涌了出来,哗哗地流着……

时间一分一秒地过去了,不知不觉中就来到了星期一的下午,虽然我知道我不想上课,但我不得不去。每天下午这么来回走,每天老师这么教导我,渐渐地,我发现我原来不会做的题,现在都会了,学校的作业变得简单了,我的成绩也提高了不少,这时,我才醒悟了,原来妈妈帮我报补习班,让我好好学习课本里的知识,是希望我的成绩提高起来,但母亲所做的一切对她没有一点好处,而我的成绩却是一点一点的提高着,阳光又射了进来,它不再是灰蒙蒙的,变得多么温暖,它洒在我身上,闪耀着迷离的光点,像无数个金色的小精灵在跳跃着。

啊!母爱真伟大!它为了我好,愿意付出一切。

                                            

母爱

作者:廖南星

 

  我们在母亲的爱中长大,母亲的爱是温暖的阳光。你有不理解母亲的时候吗?

发大测卷那天,我得了81分。回到家,母亲见了,便看起了试卷来,试卷只有四页,可我觉得她读了几个小时。

“我看你这次考得糟糕透了。”母亲严厉的批评着。

“嗯!”我羞愧地低下了头,答道。

“写作要提高,字体也写得退步了。”母亲一边看着试卷,一边讲着。

“从现在开始,每周加写一篇作文。每天写字帖二页!“母亲郑重地宣布,把卷扔回给我。

“啊?为什么?我的作文一直都写得可以的呀,字也只不过是这次考试没有写好而以,也可能是老师改卷太严了。我可不可以不写呀?“我大声反驳,差点哭出声来。

“不要反驳!否则加倍!“母亲像一只发火的母狮子,大声命令。

我想:比我考得差的可不少,他们不用写,为什么我就要写?但我不得不服从母亲的命令。我仿佛落入 了无底深渊,再也逃不出来了,天空也仿佛离我越来越远了。看来,我是逃不出写字帖和写作文的乌云了。几天过去了,当母亲又来检查时,问道:“为什么今天没有写字帖?”

“太……太累!”我小声报怨着。我想:母亲真是世上最心狠的母亲了。

“这还不是为了你好,你字写好了对你有好处,这又不是为了我。你已经读五年级了,要自己学会安排时间,要自觉,如果你觉得妈妈管你太多了,那妈妈可以不管你了……”母亲转身准备离开。从母亲那一转身,我看出了母亲的失望、伤心……。突然一阵冷风刮到我的鼻尖酸酸的。现在已经是晚上九点多了,妈妈才刚下班回来,她一放下包就问我作业情况。每天如此,妈妈下班比较晚,又怕耽误我和弟弟的睡觉时间,都是一进门,水都不喝一杯,就直接往我和弟弟的书房里走的, 弟弟比较调皮,已经够让妈妈够操心的了。而我从一年级到三年级,妈妈都是全部心思放在我学习上,这两年妈妈工作也忙起来了,弟弟也开始读书了,我也大了,妈妈总是教育我要自觉,自律,而我呢?总是还有让妈妈操不完的心,想想我不禁感到惭愧。望着妈妈这两年为我们兄弟两日渐憔悴的身影,我暗下决心,我要自觉,不能让妈妈操心。

接下来的测验,老师表扬我写字好了,还被贴在了教室外面,作文也发送了邮箱,被打印贴在墙上给全班同学欣赏。我想这是母亲用汗水换来的。我恍然大悟,每次都积极地完成了母亲给的任务。

是母爱让我成长,给了我自觉、自律的动力。

 

 

 

爱的严厉与宽容

五年级1班 黄镜澎

生活中的每一对父母对自己的孩子都有着深深的爱,但他们表达爱的方式可能会有所不同。

第一次语文大测时,我考了89分,妈妈看了看试卷,眉头紧锁,脸立刻拉了下来。狠狠地批评我道:“你看看你,只考了个`八字头',别人都考了`九字头'!”我心里既生气,又疑惑,想:别人大多数都是考的`八字头',为什么妈妈还要批评我呢?这次考试题目确实很难,妈妈非但不安慰我,还给我雪上加霜呢!后来妈妈说:“你知道妈妈为什么这样批评你吗?其实,这是对你的爱。”我生气地想:哼!这样还算爱我?分明就是在打击我这脆弱的心灵嘛!

第二次语文大测,我考得更低,只考了80分!回家的路上,我忐忑不安地想:我考得比上次还低,不知道妈妈会不会大发雷霆,这可怎么办啊?但奇怪的是,妈妈非但没有像上次考试那样长篇大论狠狠地批评我,而且还抚摸着我的头说:“没事,继续加油!妈妈看好你!作文下次注意审题。”我听了这般放松,如天使般的话,如释重负,说:“我下次一定改正!”我嘴巴上这么说,但心里疑惑不解,又想:考试考低了分数应该更加严厉呀!怎么反而还安慰我呢?

晚上老师给我们布置了《同步阅读》中《鱼头》的作业,我从这篇文章中体会到深深的母爱,我又想到这两次考试,觉得妈妈是以两种形式来给我爱——严厉与宽容。对我严厉是让我审题,细心;宽容并鼓励我,是让我更有信心迎接下一次的挑战。

我从心底里知道,严厉也好,宽容也罢,这两个不同方式下表现出来的是同一种东西——母爱,在爱的鼓舞下,我努力勇往直前。

母爱 

                                          梁家潮

     记得二年级的时候,我曾经为了一支自动铅笔和妈妈发生了一件不愉快的事。

     那是我们喜欢攀比,几乎每周都会流行一件小文具或一件小玩具等。只要班上有

一个同学拿着一个新的有意思的小文具,他马上会被班里的同学围起来,问他在哪儿买的?多少钱?可以帮我捎一份吗?......,而那同学则会像大明星一样,被大家围起来。而有一周流行的竟然是自动铅笔!

      我们班有一大堆同学买了,我的朋友也不例外。没有自动铅笔,只好眼睁睁地看着同学们在别人面前炫耀,看着心痒痒的,心里仿佛有一条小虫子在爬来爬去。真叫人“羡慕嫉妒恨!”我恨自己的父母为何不给钱我买,让我跟上时尚的队伍,让自己的孩子显得如此“寒酸”。

      在一个夜晚,脑海里突然闪现出一个“馊主意”——偷钱买笔!我趁父母熟睡时,蹑手蹑脚的贼一般溜进父母的房间,顺手拿走了母亲的钱包。如同小贼一样,“赃物”得手了,回到房间里,得意洋洋得数着钱,我从钱包里拿出两元,心满意足地把钱放进口袋里,把钱包还给了母亲。

      第二天,我跟随母亲到她的工作岗位待着,今天是周末,我摸摸口袋里的钱

假装跟母亲说我要去趟厕所,事实上是去文具店买笔。我兴奋地攥着钱冲进文具店,挑了一支最好看的自动铅笔,付完钱,我把笔藏在口袋里,可看到窗外的母亲正为生活拼命工作,她是一个交通警察,每天才赚70元,家里并不富裕,母亲已干得汗流浃背,阳光格外刺眼,我的心里很不是滋味儿。

      母亲穿着天蓝色的工作制服,后背的衣服已被汗水浸透。我紧紧地抓着那支笔。

      晚上回到家,我把笔藏在在枕头底下,可是到最后,它仍被母亲发现了。

      “这是从哪儿来的!”母亲的左手轻轻颤抖着,咬着牙质问道。

      “偷您的钱买的。”我低着头,蚊子般地小声说道。

      “为什么要偷钱!”母亲冲我尖叫道。

      “你不会明白的!”我抹了一把泪水,冲进房间失声痛哭起来。

      我洗完澡后,看见母亲正在一个小本子上写着东西,我凑过去一看,怔住了,这上面记录了我生活使用过的每一分钱,我往前翻看,泪水从泪眶哪儿不自主地流了下来,原来母亲那么爱我,那么在意我,我竟用了母亲那么多钱!我看见母亲脸上没有一丝愤怒,而是一脸疲惫,我紧紧抱住她,流下了泪水。

      我用手抓起那支笔,十分后悔,深深的谴责自己,我想我再也没有任何权利与任何人攀比和买任何东西了。

 


 

严格的父爱

张曼婷

我们在父母的关爱中长大。父母的爱,是亲切的话语,是热情的鼓励,是慈祥的笑容,是严格的要求。他们把全部的爱给了我们,可我们却经常不理解他们的爱。

记得9岁时,也就是我读四年级的时候。那次,期末考考完了,准备放寒假了。因为我写字比较好,所以,老师免了我《写字课》的作业。

那天,我走在放学的路上,心里美滋滋的:天空是那么的蓝,花朵是那么的美,小草也是那么的绿,一切都是那么的美好!一会,就到家了,我兴冲冲地跑进门,告诉了爸爸这个好消息。可谁知,爸爸听了非但没有露出欣喜的神情,倒把刚才还春风满面的脸拉了下来,语重心长地说道:“小曼,虽然你的字写得比较好,但人外有人天外有天,一分耕耘,一分收获,你就不能自己严格要求自己?”

听了爸爸的话,我紧张地想:“爸爸该不会又让我做《写字课》作业吧?”果不其然,爸爸停顿了一下,又继续说道:“虽然老师免了你写字作业,但我建议,从明天开始,你每天抽十分钟,写一课字,这不难做到吧?”听到爸爸这样说,我深感委屈:凭什么啊!我这学期辛辛苦苦地写字,为的就是寒假能轻松点儿,少点作业!想到这儿,我有点儿不甘心,说:“爸爸,能不做《写字课》吗?”“不行!”爸爸表情严肃,斩钉截铁地说道:“读书写字是为了你自己,不是为了我,每天十分钟,好难做到吗?再讨价还价就加倍!”

刹那间,委屈、生气立刻缠绕着我,我冲出客厅,跑进自己的房间,趴在书桌上大哭,一边哭一边懊恼地想:早知道就不告诉爸爸了!

那个寒假,我不情愿地按照爸爸的要求完成了写字课的作业练习,尽管当时我不理解爸爸的要求。

一年后的一天,老师突然告诉我,说我获得了硬笔书法比赛三等奖。我心里一阵高兴,那一刻,我终于明白了爸爸的良苦用心:他那样严格要求我,是爱护我,因为爱,所以严格要求。

 

 

父爱

五年1班  雷懿帆

在二年级的时候我经常在芳草轩学习游泳,可有一次,我和爸爸发生了一个矛盾。

有一天下午,我和爸爸妈妈一起来到芳草轩学习游泳,我更换好泳衣就下了水,那水虽然冰凉冰凉的,可我高兴地像条鱼儿在水里面畅游。教练开始教我们游泳了,就在绕圈游的时候,我的脚碰到了什么东西,脚感到有点痛。我就对着妈妈大喊:“妈妈!我的脚好痛!”

“啊?快给妈妈看一看!”妈妈关心地对我说。

我爬了上岸,一看,呀!我的脚指头被刮了一道大口子,鲜血直流!真是不看不知道一看吓一跳。这一看,眼泪都止不住地往外流。

妈妈看了一下,马上去拿洒精和创可贴,马上为我消毒,紧接为我贴上创可贴,做完这些,妈妈又向教练请假,让我回家养伤。

正要回家时,妈妈说:“你不要走路了,我背你。”

“让她自己走!”爸爸严厉地说,“别把她宠坏了!”

“可是我的……呜呜!”我委屈地抽泣了,拉着妈妈就一拐一拐地回家了,一路上,我没有看他半眼。我的心情就像水池破了个大洞,水流走了,我也顺着水掉了下去。小树沙沙地笑着,说我爸爸不关心我,太阳变得强烈了,风变得像把剑,一把把刺入我的心,那比钻心尖还痛!

到了午休时间,我上床睡觉了,不知睡了多久,我刚要坐起来,发现有脚步声,就装睡。发现妈妈又拿着酒精进来了,可门外又响起一串脚步声,门缝开了一点,门外瞄着我的正是爸爸!我小小的心顿时伤口不再流血,而是被融化了。我终于知道爸爸是爱我的,但他的爱不明显、不易看见。

谢谢你,爸爸,你的爱,让我终生难忘!


 

严格的父爱

五一班 杨汇誉

在生活中父母虽然对你百般疼爱,可是你是否有过你对父母不理解的经历呢?我就有过,如:

有一次,我刚写完学校布置的作文,父亲就来检查,他刚拿起作文时,脸上还有一丝丝喜悦的神情,不一会儿,他的脸瞬间拉了下来。

两分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了。作文只有一版加五行,可父亲看了很久很久,好像过了几个小时,越看越皱眉头,仿佛下一秒,父亲就会像狮子一样,对我大声训斥。

“你看看你写的是什么作文,那么差劲。”说完,他又看了看作文,站起身走出房间,拿去给母亲看,母亲说“写得还不错”。父亲生气地说“这叫还不错?简直糟糕透了。”听到这儿,泪水在我眼里打转,视线变得模糊了。我强忍住不让它掉下来,可是,最终还是落了下来。“这篇要重写!”父亲严厉地说。

我极不情愿地拿起笔,开始写了起来。我边写边想:我辛辛苦苦写的作文,为什么要重写,我真的非常不理解父亲的做法。

时间艰涩地流动着,像一粒粒沙子在流失,仿佛每流失一粒沙子,就会有一根针刺进我忐忑不安的心房。

终于,在半小时后,我写完了作文,又给父亲看了一遍,父亲这才满意地点点头,我心里的大石头终于落了下来。

回到学校,我把作文拿给老师批改,结果得了三颗星并发送邮箱。此时此刻,我才明白,父亲是用心良苦。

这些年来,我每星期写完学校布置的作文,都会拿给父亲看。我从心底知道,父亲的批评也许是很严厉,但他表达的其实是一种情感——那就是爱。

 

 

母亲

谭晓蕊

我们每天都被母亲的关爱与呵护包围,但是否对她的教导也有不理解甚至抵触的时候呢?我就曾经不理解母亲的严苛。

记得六岁那年,我和母亲去小区的花园散步。我穿着溜冰鞋,飞快地滑到小伙伴的们的身旁,向他们炫耀我的溜冰技术,脸上满是洋洋得意。

突然,“扑通”一声,呀,我摔倒了!膝盖上划出了一道伤口,血直往外流。我趴在地上,忍不住哇哇大哭,把乞求的目光投向了母亲,心想:妈妈,快来扶我一把呀!哎呀!旁边还有这么多小伙伴看着呢,丢死人啦!可是妈妈只是淡淡地说道:“还不快站起来,趴在那儿干嘛?”她严厉的话语和认真的表情让我立刻明白了,母亲的话是不容争辩的。我只好慢慢地站起来,捂着伤口呜咽着一瘸一拐向她走去,心里忍不住想:妈妈,你这不是雪上加霜吗?你就这么不关心我吗?

回家路上,妈妈严厉责备我不注意安全,她的责备像一把剑刺穿了我的心。一阵风吹过,如同冰刀割在我的腿上,让我失魂落魄。

那天晚上,我很早睡了。当我半梦半醒时,隐隐约约看见一个人摸黑走了进来。呀,那是母亲!只见她点起了小夜灯,撩开了蚊帐,坐在我的身边,用药小心地为我涂抹着伤口,脸上满是心疼和关爱。抹好药,她又轻轻地帮我吹着伤口,好让药快些吸收。帮我处理好伤口后,母亲轻手轻脚地回到了自己的房间。我的睡意全无,鼻子一酸,泪珠滚出了眼眶,打湿了我的枕头。虽然那时我还小,并不是很懂事,但我知道,母亲是爱我的。

如今,我已长大,懂得了许多道理,每当想起这件事时,我有了更多的理解。是啊!母亲怎么可能不爱我呢?她只不过是想锻炼我,让我更坚强,所以用了一种严格、特殊的方式来爱我。

现在,膝盖上的伤疤还在,有时,甚至还会被同学们嘲笑,但我从未嫌弃过它,因为,它是爱的印记。


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017