注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

园地二看图写话(陈刚、肖楠、陈绮颖、黄睿雯、廖南星、韦哲、王煜彤、柯力玮)  

2016-03-22 14:22:27|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弯弯腰,拾起红领巾的尊严

肖楠

放学后,小明背起书包,手拿着面包,走出了本校门。

随后,小明一边走一边打开包装袋,拿起面包吃了起来,接着,把垃圾随手扔在地下。

这时,走在后面的小红看见了说:“请把垃圾丢回垃圾箱里面去。”小明皱了皱眉头,头也不回地说:“怕什么,又没有人看见,再说了,把它丢到垃圾箱里多麻烦啊,到时候,扫垃圾的阿姨就会把它扫走了吗?”

“如果每一个人都能将自己的垃圾丢进垃圾箱里,那么,扫地的阿姨就不用那么累了吗?还有,你这还不仅仅丢了你自己的尊严,还丢了红领巾的尊严,丢了少先队员的尊严。”小红带着愤怒的眼神看着小明说。

一阵阵微风吹了过来,感觉凉凉的,好像在批评小明说:“对啊,你是少先队员,不应该这样做的。”

于是,小红弯下腰,用左手拾起了刚才小明丢的垃圾,也拾起了红领巾和少先队员的尊严,小明回过头来,看到这一幕,不禁用手抓了抓头,红着脸,惭愧地低下了头。

这时,太阳照在了身上,让人感到暖暖的,好像在表扬小红。

最后,小明终于明白了如果每一个人都能为别人着想,关心他人,那这世间不就变得十分美好了吗?

 

 

将心比心

陈绮颖

       春游的时候,小文肚子饿了,就拿出一块面包,然后随手把包装纸丢到地上。看也不看一下,就想扬长而去。

       这时,小美走了过来,摇摇头,一本正经地说:“小文,你怎么可以乱丢垃圾呢,老师知道了,可是要罚洗一个月厕所的呀,你不怕吗?”小文轻轻地说:“你不说,我不说,老师怎么知道呢?而且,老师哪有那么厉害,这个公园他也管得了?”

       “你丢了学校的脸,又丢了班级的脸,还丢了红领巾的脸。虽然老师不知道,但你知道那些清洁工有多辛苦吗?它们每天早上五六点就起来扫地,大热天的也要不停工作,现在好了,它们才把地扫干净,你就把它弄脏了。做人要将心比心,就会对清洁工生出一份尊重,会对清洁工增加一些关爱。你懂吗?”小美耐心地说。

       太阳无比温和,微风轻轻地抚摸着小文的头,小文突然想通了。“对不起。”小文不好意思地挠挠头,右手拿着那块面包,注视着那个包装纸,脸红了。

       小美弯着腰,捡起了那个包装纸,她不仅捡起了包装纸,也捡起了小文丢失的那份尊严。“记得以后别乱丢垃圾了。”

       做人别老想着什么事都留给别人做,别人背后可能有你看不见的辛苦。

 

 

乱扔垃圾

(黄睿雯)

一天放学,小明去商店买了一块饼干。小明一边走在回家的路上,一边用手撕着饼干的纸。小明撕了饼干的纸,就随手把纸扔在地上。小明正想走,这时小红叫住了小明,对小明说:“小明,你不能乱扔垃圾,这样会破坏环境。”小明却不以为然说:“不就是一张小小的纸嘛,怎么会破坏环境呢?再说,清洁工会来打扫的呀。”小红继续耐心地跟小明说:“如果每一个人都像你那样乱扔垃圾,那清洁工该有多辛苦呀。你要将心比心,就会对清洁工生出一份尊重,对清洁工增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,如果那个清洁工是你,你也会觉得那些乱扔垃圾的人是很缺德的。”小明还不在乎地说:“我才不管清洁工怎么样,我懒得去捡。”小红想了想,说:“老师说过,谁乱扔垃圾,就要罚写作文。”小明嘟着嘴说:“你不说,我不说,有谁知道呢?”小红弯下腰,左手捡起纸,右手放在背后,然后把纸放在垃圾箩里。小明看到这情景,脸红得像一个大苹果,一手拿着饼干,一手挠了挠头,惭愧极了!小明不好意思地对小红说:“对不起,我错了。”小红没有生气,反而笑眯眯说:“没关系,你以后不要再乱扔垃圾就好了。”

这时,一阵微风吹来,小明也觉得十分凉爽,似乎就像一块冰放在身上一样,滋润着小明的心灵。

小明明白了一个道理。他要以身作则,向乱扔垃圾说“不”,让垃圾有一个安稳的“家”。我们只有不断努力,才能改掉陋习。只有坚持不懈,锲而不舍,人们才能幸福、快乐。         


请拾起你的道德

廖南星

放学了,小明上了一天的学,有些饿了,就买了一个面包。小明一边欢乐地吃着面包,一边哼着歌,路旁的树叶也被这欢乐的气氛感染了,也跟着发出“沙沙沙”的声音,来给小明伴奏。

小明真是高兴过头了,将还捏在手里的面包包装袋就随手扔在了地上。走在小明后面的小红看见了这一切。走上前,弯下腰,伸出右手捡起了地上的垃圾,用左手指着右手上的垃圾问:“小明,这里你扔的垃圾吧?”

小明无所谓地回答:“是又怎样?”。

“你竟然敢在地上扔垃圾,如果我告诉老师的话,可是要被罚写作文的哦!”小红提醒到。

小明嚣张地说:“那又怎样,你去告诉老师呀,这又不是学校,老师管不着!”

小红皱了皱眉头,“你丢一个垃圾,清洁工作就要多做一份事,如果每个人都跟你一样,那这里不就成了垃圾堆啦。”

“反正又不是要我来打扫。”小明还是不屑的回答。

一阵风吹过小明的脸,小明好像被利刃切割着,旁边的树叶沙沙声好像也比之前大了,好像在责骂小明乱丢垃圾。

小红还是坚持不懈地说:“你乱丢垃圾,就好像丢掉了你的道德,你对得起你胸前的红领巾吗?”

小明无语了,忽然,小明恍然大悟,接过小红手上的垃圾,丢进了垃圾桶。小明左手拿着面包,红着脸,右手抓了抓头说:“我再也不乱丢垃圾了。”

这时,一束束阳光照射在树叶上,像一个个小精灵在上面跳舞,他们好像在表扬小明知错能改。

拾起你的道德

  

        放学了,小明去零食店买了一个面包,小明把面包上的包装随手扔在了地上。

        小红刚好从小明身边经过,看见小明乱扔垃圾,说:“小明,你不能乱扔垃圾,老师不是说了吗,乱扔垃圾是要被罚扫地的,你赶快吧垃圾捡起来。”

      “乱扔又怎么样,你不说,我不说,老师哪里会知道,扔进垃圾桶那么麻烦,再说了,这里又不是学校,老师管得着吗?”小明却不以为然。

      “那你对得起你胸前的红领巾吗?你还是少先队员呢!”小红说道。小明胸前的红领巾跳来跳去,仿佛在批评小明:“小明你不能乱扔垃圾的,你有没有想过,那些清洁工叔叔阿姨们多累啊!你多扔一个垃圾,他们就增加了一份负担,你要设身处地为别人照想啊!”

        一阵微风吹过,小明的脸发烫了,他右手拿着面包,左手不好意思的挠挠头。小红右手放在书包后,左手捡起了那个垃圾袋,扔进了垃圾桶。这时,小红身上的红领巾显得格外鲜艳。垃圾桶也好像在朝小红微笑呢!小明说:“对不起我不该乱扔的。”小红说:“ 没关系知错就改我们还是好同学。”

      小明明白了,不能乱扔垃圾,要多为别人着想。


弯弯腰,拾起你的道德

王煜彤

一天放学后,小刚买了一包面包,他边走边撕手中的塑料袋。撕完了,便把塑料袋往后一扔,头也不回。他正想扬长而去的时候,小娟走了过来。

小娟看到了地上的塑料袋,又看了看小刚手里的面包,顿时恍然大悟。她立刻训斥道:“小刚,你作为班长,还乱丢垃圾。而且学校不是说不可以乱丢垃圾的吗?”

小刚不以为然地说:“这里又不是学校,老师又管不了我们,就算老师管的了我们,但老师又看不见。如果你不说,我也不说,那还会有谁知道呢?”

小娟边弯下腰,边说:“如果你觉得对得起自己的良心,对得起你胸前的红领巾的尊严,对得起老师对你的栽培,那你就走吧,去走你的‘阳光大道’吧!”小娟摇摇头。便用左手把塑料袋捡了起来,扔进了垃圾桶。

小刚顿时脸红得像一个大太阳,火辣辣的,他用左手挠了挠头觉得十分不好意思。

这时,一阵风儿吹来,吹得树叶“沙沙”响,如同在夸小娟的行为,垃圾桶也点了点头,如同在说:“保护环境,从小学生做起。”

    小刚顿时恍然大悟:不管在哪里,都不能乱丢垃圾。否则,丢下的不是垃圾,而是自己的道德啊!

 

                   将心比心

陈刚

有一天下午,小明买了包零食吃了起来,不一会就吃完了,无奈地把塑料袋随手扔在了人行道上,这时,小红走了过来,看见小明这样,伤心地就对小明说:“小明,你不能这样乱扔垃圾,应该仍进垃圾桶。”

小明听了,很是气愤不已,生气地对小红不以为然地说:“哼!我就不扔进垃圾桶,你怎么办?方正这样做又没人看见。”说着,对小红做了个鬼脸,嘴里还不停地吐着舌头。

小红也有点生气了,失望地对小明说:“小明,你真是丢了班级的脸,丢了学校的脸,还丢了少先队员的脸呀!“说着,把塑料袋捡了起来,轻轻地把它扔进了垃圾桶。

“就算你不要了这些面子,也应该为正在扫地的环卫工人想一想啊,他们辛苦地给我们一个美好的城市,我们也应该帮助他们一下,减少一些垃圾,你就可以多一份关爱啊!“小红亲切地说。

“他们那些环卫工人,成天就是扫地的料,而我们是小学生,我们的任务就是读书,不是仍垃圾啊。”小明说。

“那你就不没有了一颗关爱的心了呀。”小红激动地说。

小明惭愧地低下了头,说不出话来。

小明自言自语地说:“是啊,如果在生活中能将心比心,就会对环卫工人生出一份尊重,就会使人与人之间多一些关心和理解。”小明突然感觉到草丛真绿啊!


 

地 上 的 垃 圾

南武小学四(1)班   柯力玮

一个天气晴朗、万里无云的下午,小明偷偷的把早上准备好的一些钱拿去买了一块好吃、诱人的面包。

这时候,小明心里暗想:把这个讨厌的包装丢了吧,但该丢到哪里好呢?就丢在地上吧,反正又没有人看见。这时候,有两个小精灵在小明的大脑里蹦了出来。其中有个穿白色衣服的小精灵说:“不要把垃圾丢在地上,快把它捡起来丢进垃圾桶里去!”另外一个说:“就丢在地上吧,丢在垃圾桶里多麻烦呀!”于是小明毫不犹豫地把垃圾丢在了地上。接着,走在一旁的小红看见了小明这样可恶的行为,轻轻地对他说:“小明同学,请你把地上的垃圾捡起来,放在那里的垃圾桶里去!”“哼!我才不捡垃呢!走到那里这么远,而且丢到垃圾桶里去多麻烦呀,真是的!”小明头也不回不服气地说。“哎!”小红叹了一口气。紧接着,她面带微笑,右手放在背后,慢慢地弯下腰伸出左手去捡那个垃圾袋,同时也是捡起了整个少先队的面子,捡起了红领巾的尊严。这时候,小明用左手摸着后脑,右手拿着那个美味的面包,害羞的看着小红。等小红丢完垃圾,他正想扬长而去的时候,小红拉住了他说:“明天你要向学校里的全部少先队员说声对不起,你知道吗?如果每个人都像你这样的话,那岂不是这里到处都是垃圾,搞卫生的阿姨岂不是很辛苦吗!你丢了我们班级的脸,也丢了我们学校的脸,更丢了我们整个少先队的脸!”这时候,一阵风吹过,树叶沙沙地响,好像也在批评小明呢。“对不起,小红,我知道错了!”小明低着头真诚地说。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话说得真好,你不要以为小的好事就不做,更不要以为坏的事影响小就去做。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017