注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

端午节(黎靖雯、黄睿雯)  

2016-06-22 16:27:02|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包粽子

黎靖雯

五月初五是端午节,杨花绕江莺翠声;荡起浆,推开浪,龙舟下水喜洋洋;粽叶青,糯米香,麦阳光肉粽... …

今天是五月初五端午节,奶奶叫我包粽子。材料有糯米,粽叶,线,花生,猪肉等……材料准备完成后开始包粽子了。先拿2-3片叶子对折,底部一定要是尖的,不然糯米就从底部流下来了。用手抓1次糯米做底部,放肉,在放2次糯米把第2层的肉盖上被子,在放上1颗红枣和肉大约3~4手的糯米上去,修一修,但是手不能松开,把多余的叶子向下盖,盖到多余的叶子包完,用线捆绑,绕着三角形绑绕的差不的时候,用绳打1结,然后打1个小小的蝴蝶结,奶奶的粽子就做好了。

我学着奶奶一样,当第二步时,底流出了耨米,我手不停地抓了一次又一次糯米就一个劲地往下漏,奶奶就在旁边不停地笑,然后对我说这是应为你的地步没做好。我将底部再从新折了一下,这次糯米没再漏出来了。第三部奶奶说左手握住粽叶,从米料3-4厘米的位置折起,叶片压紧叶根放中间,到了第四部,这一步我一滑手整个粽子都散了,我无奈地看了看散架了的粽子叹了口气!奶奶很快地将粽子拿起然后手口并用地再叫了我一次,最后再用绳子绕着粽子绑起来,一只三角粽子就这样包好了。最后我们两一起把包好的一锅粽子拿到厨房里煮。

我从这次包粽子的过程里,我领悟到了不论做什么事都要细心不要三心两意的,要不然就像这只粽子一样散架了。

 

 

包粽子

(黄睿雯)

明天就是端午节了。端午节的传统是包粽子,所以我打算今天就包粽子。

我先把一袋糯米、粽叶、猪肉、花生准备好,再把这些材料拿进厨房。开始包的时候,我把粽叶小心翼翼地卷成圆锥形,再把糯米放一点儿进去,塞上一小块猪肉,还要把一些花生放进去,又用糯米盖得严严实实。我想包粽子可真轻松,很快就差不多包成一个粽子了。当我把粽叶盖好时,糯米就像淘气的孩子似的,不听我的使唤,接二连三地跳出来,我急得直跺脚,满头大汗,双手不断摇摆着,像热锅上的蚂蚁。大树的树叶被风吹得“沙沙”响,摇动着它笨重的身体,仿佛用嘲笑的语气在说:“你就别白费力气了,想把粽子包好,简直比登天还难。”大雨下得十分凶猛,就像一头发怒的狮子,一滴滴地落下来,仿佛也在嘲笑我。

妈妈看见了,用鼓励的语气对我说:“失败是成功之母,只要你永不放弃,掌握了技巧,就一定可以成功。”我听了妈妈的话,又重新开始包粽子了。我拿起两三片粽叶,重叠在一起,左手一扭,就形成了一个筒状,然后用勺子舀了一些糯米,又放了一点儿花生和猪肉,再把余下的粽叶一层层包起来,最后用绳子紧紧扎住,免得糯米又掉出来。妈妈竖起大拇指说:“你真是太棒了!”

我看着自己包的粽子,心里美滋滋的。这让我懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须有恒心、毅力,这样才能把本领学好。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017