注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

我和____的对话(范嘉文、韦哲、黄睿雯、黄亦航)  

2016-09-21 09:18:52|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和妈妈的对话

五年1班 范嘉文

 

时间:2016年9月11日

地点:我们家客厅

 

妈妈:小范,你不是有问题问我吗?快说吧!

我:那我问啦。

妈妈:好。

我:妈妈,你以前经常跟我说,你那时看的书可多了呢!能不能说说你那时看的是些什么类型的书呢?

妈妈:(笑)其实啊,我一开始,看得都是小人书,我把早餐钱省下来,去书店租书看。到了后来,就开始看童话、武侠小说、中外名著了。

我:哇,看那么多书!那你语文成绩一定很好吧?

妈妈:嗯,是不错。

我:可是为什么我看了那么多书,成绩也不见得好啊!可不可以说说你读书的方法呢?

妈妈:可以啊!首先,我觉得要读好书。其次读书读了第一遍,就会想到有趣的画面;读第二遍,就会想:作者会通过什么方式描写这个东西;第三遍,就会问:作者为什么这样说,想表达什么……

我:噢,是这样啊!有人说老是看《芭啦啦小魔仙》这类书会很幼稚。是这样吗?

妈妈:嗯,这么跟你说吧。我认为,《芭啦啦小魔仙》对人性描写过于简单,说一个人坏就是坏,说一个人好就是好。其实,坏人也有好的一面,好人也有坏的一面。

我:嗯,我懂了!谢谢妈妈帮我解开了“谜团”。

妈妈:(笑)不用谢。

 

 

读书采访录  

韦哲    

时间:2016年9月9日

地点:家里

我:妈妈,我想问你几个问题。

妈妈:好的,那你随便问吧。

我:妈妈,你小时候都读什么书啊?

妈妈:我小时候读的书可多啦,比如:《红楼梦》,《大闹天宫》,《钢铁是怎样炼成的》......小时候家里钱不多,我只好干活来攒钱卖书,一开始津津有味的读着,读了一遍又一遍,每次都有新东西发现,读厌倦了,就拿书和朋友交换。这样,每一次都有不同的书看了,你说说,作文怎样才能写好呢?

我:我觉得要多读课外书,而且要写真事最重要的是读书的方法,妈妈,怎样的读书方法才能提高作文水平呢?

妈妈:要边读边思考,积累好词好句抄下来,这样才能提高作文水平。

我:现在很多同学喜欢看电视和漫画,妈妈,你说这样有什么不好吗?

妈妈:看电视和漫画会觉得轻松,因为文字需要思考,联想,所以读文字会使人更聪明。

我:为什么我看了这么多书,作文水平还是没提高呢? 

妈妈:那是因为你看了没有把好词好句记住,没把好词好句用于作文中。俗话说‘好记性不如烂笔头’所以你要多练。

我:我明白了,谢谢妈妈。       

                                             


 

我与妈妈的对话

黄睿雯

  时间:2016年9月9日

  地点:南武小学黄睿雯家

  我:妈妈,我想问你几个问题,可以吗?

  妈妈:当然可以。你就随便问吧。

  我:妈妈,您小时候读过什么书吗?

  妈妈:我小时候读的书可多了!一开始我喜欢看连环画,比如:《大闹天宫》、《花木兰》等。后来升上初中时,我渐渐喜欢看名著,比如:让人泪落如珠的《红楼梦》、出现许多英雄的《三国演义》等,中国的四大名著我也是在那时看完的。到上了大学后,我便开始接触外国的文学,外国的文学看得我浮想联翩、如醉如痴、

  我:那您有哪些好的读书方法?

  妈妈:就如我而言,首先要把握文章的主要内容,弄清楚故事情节、人物关系。然后细细揣摩人物的特点,最后还要体会作者的思想态度。

  我:还有呢?

  妈妈:再就是“温故而知新”。一本书,每一次读都会有不同的理解,不同的感受。你现在已经读过不少书了,等你回头再读,你也会有不同的感受。“读书百遍,其义自现”嘛。平时读书,积累也很重要。我小时候也有积累本,看得多了,积累得也多。写作时,就不会无话可说了。

  我:我记住了,妈妈。以后我一定会按您的方法读书的。

 


 

我与妈妈的访谈录

黄亦航

时间:2016年9月9日

地点:小区泳池边

我:妈妈,现在我想问您几个关于读书的问题,可以吗?

妈妈:当然可以,请问吧。

我:现在小学的作文都很重要,您觉得读书要用什么方法才能提高写作水平与效率呢?

妈妈:你在读一本书的时候,需要用心,细心地去读,看到好的句子时你就大声朗读出来,多读几遍记下它。最好是要在找到好词好名的时候,马上用一个小本子记下来,这样,你的写作水平一定会大大提高的。还有就是每一本书你都可重复读,每次你都会有新发现。你可以试试,看我说的对不对哦。

我:哦,原来是这样,妈妈,那您小时候有什么读书的经历呢?

妈妈:我嘛,读书的经历也不少哦,举一个令印象深刻的吧。一次,我去山上砍柴火,顺手拿了一本《安徒生童话》,砍完柴后,我就找了个凉快的地方坐下来,慢慢地读。等我把书读完的时候,抬头看了看天,太阳都下山了。于是我赶紧扛起柴火飞奔回家。回到家时你外婆正焦急的站在门口等我呢,当然我最后还是被你外婆婆狠狠地训了一顿。

我:呵呵,原来您小时候跟我一样啊,看起书来什么都忘了。妈妈如果世界充满书香,那么世界也一定会被和平包围的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017