注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

记一次辩论会(廖南星、谭晓蕊、许珮珊 、王煜彤、范嘉文、肖楠、黄睿雯、张曼婷、周兴潼、林逸琦、陈绮颖、 柯力玮)  

2016-09-21 09:58:25|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              记一次辩论会

许珮珊 五年级(一)班

人们常说:“开卷有益。”但是也有人说:“开卷必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天我们班开展一次这样的辩论会。

首先上台的是:能言善辩的小蕊,只见她拿起语文书,眼里闪出胜利的光芒,大踏步地走向讲台,台下的同学们,响起了一片片热烈的掌声,小蕊信心十足地说:“我认为开卷有益,是对的。如果不读书的话,怎样会从书中学拓展呢?所以,开卷有益是对的。”说完,台下又响起了如雷贯耳的掌声。

紧接着,小航胸有成竹地走向讲台,还瞪了小蕊一眼说:“如果看一些对成长不利的书,把我们教坏了,还怎么从书中学到拓展呢?所以,我认为开卷有益是不对的。”说完,有许多同学们给小航一个大大的赞。小航挠着头,好像在羞答答的呢!他自信地走下讲台,脸露出开心的光芒,好像打了一场胜仗。

 说完,小蕊气冲冲地走向讲台,说:“只要多看点书,就可以分出是非了。所以,开卷有益,是对的。”小蕊脸上露出了得意的笑容,好像胜利是属于她的。

然后,是我们的班长小彤上讲台,果然大家鼓起了掌声。小彤害羞地走上讲台,但放下害怕,鼓起勇气,大声地说:“开卷有益不一定是对的。以前,有一位英国学者说过:一本书像一位不好的朋友,他也许会把你教坏;一个人也不是十全十美,书也不会有十全十美的书。”说完,班长心里美滋滋的,眼睛笑眯眯的,她好像心里吃蜜糖一样甜!

 说完,小蕊大胆地走向讲台,讲台仿佛就像王座。说:“我认为小彤说的没错,人是没有十全十美的,书也没有十全十美,但书中不一定全错,有大部分还是对我们有益的,所以我觉得开卷是有益,是正确的。”

小柯快快乐乐地走向讲台说:“有些人迷上一些书籍的武功,每天都去练吗?曾经有人不小心练功摔倒,摔得头破血流的。”小柯笑嘻嘻信心地走下讲台。

小葱一边挠头一边害怕地走向讲台,说:“我认为只要读的书多了,就不会迷上武功,就不会迷信权威,而会尊重权威。”说完,他害怕地马上跑回座位,低下头。

我们班的“大嘴巴”肖楠开始反驳小葱,她大摇大摆地走上讲台:“我认为开卷未必有益,经常有作者,也会有一点点错误,所有的人都不会十全十美。”说完,她就蹦蹦跳跳地走回座位,开心极了!

这时,小蕊急忙地跑上去,昂头挺胸地说:“你不会因为书中有一点点的错误,就再也不看书了吧?你不会因为你的朋友有些缺点就不会看她的优点了吧?如果你不看,怎么拓展学习呢?所以我认为开卷是有益。”  

开完这次的辩论会,姜老师对我们说了一句话:“读书好,读好书,好读书。” 

 

 

记一次辩论会

王煜彤

  人们常说﹕“开卷有益”。但是也有人说﹕“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班里就开展了一次 关于开卷有没有益的辩论会。

首先上台的是我们班里能言善辩的谭晓蕊。只见她自信满满地走上了台,手里拿着书本面带微笑地说:“我认为开卷有益,古人常说:读书破万卷,下笔如有神。如果你不多看一点儿课外书,怎么可能进步呢?怎么可能拓展课外知识呢?”说完后,她又自信满满地走下了台。

接着,我们班里的小主持人——黄亦航也出马了。只见他胸有成竹地走上了台,铿锵有力地说:“我认为开卷未必有益,如果我们看了一些对我们无益的书,那还会有益吗?”

黄亦航说完后,能言善辩的谭晓蕊雄赳赳气昂昂地走上了台,眼睛里闪着我一定能赢的目光,自信的反驳道:“我认为开卷有益。因为我们只要读书多,那不就一定能分得清那些书是好的,不是吗?你看《淘气包马小跳》中的马小跳,虽然他有一些做法是错的,可是他的想法、心灵不也是好的吗?只要我们读的好书多了,就可以非清楚是非了。所以,我认为开卷有益。”

反方派出了老师的小帮手——我,王煜彤。我的眼睛里充满了自信,面带微笑地走上了台,说: “我认为开卷未必有益,英国作家菲尔丁曾经说过:不好的书就像不好的朋友,可能会把你戕害。如果片面理解‘开卷有益’,认为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就是有益,其实不对!而且,没有一个人是十全十美的,书也一样,没有一本书的内容是完全正确的。”

正方谭晓蕊又出马了,单枪匹马的对战了,她说:“我认为,开卷有益,因为书中自有黄金屋,只要读了大部分好的书,就可以分辨是非了》”

反方派出了柯力玮,只见他抬起头,“骄傲”地走上了台,说:“我认为开卷未必有益,因为有人看了太多的武侠小说,结果走火入魔,模仿武侠小说里面的人物,飞檐走壁,,结果摔了一个头破血流。所以我认为开卷未必有益。”

时间过得真快啊,转眼间,辩论会结束了,姜老师送给我们了一句话:“读书好,读好书,好读书。”

 

 

记一次辩论会

五年1班 范嘉文

人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”就为了这个话题,我们班开展了一次辩论会。

首先上台的是谭晓蕊,她说:“我认为,读书多非常有益,如果你不多读书,理解能力会非常差,也拓展不了课本外的知识。杜甫说得好:‘读书破万卷,下笔如有神。’”

一旁的黄亦航严肃地说:“我觉得不对,如果你看了不健康的书,那还能拓展自己吗?反而会害了自己。所以我认为读书未必有益。”

谭晓蕊又在一旁生气地说:“我认为,开卷有益。因为他能让我们分辨是非,如果你看了不健康的书,那多读书,一眼就能分辨出来。如《淘气包马小跳》这本书,马小跳有些想法很好,而行为却是不好的。”说到最后,她的声音非常自信,胸有成竹。

王煜彤的声音有力地响起了:“我认为,读书未必有益,英国菲尔丁说:‘没有一本书是十全十美的,毕竟不是哪一本书都是完全正确的。书就像人一样,不是永远正确的。’”

谭晓蕊面带微笑,注视王煜彤,说:“是的,并不是哪本书都是十全十美的,只要不让逆反心理把我们的思绪推向混乱与偏颇,在好奇心驱使下把那样的书来翻也无大碍,读过很多好书的人就可以排斥坏书的影响。”

柯力玮的目光扫过全班,威严地说:“那可未必!有些人就是因为看武侠小说练功夫而头破血流!”

林晓葱站了起来,自信地说:“我不这么认为,我觉得要尊重权威,不要迷信权威。”他的话博得了大家的掌声。

肖楠走上讲台,大声地反驳:“我觉得开卷未必有益,你们看,孔子说的话也未必全是正确的!”

谭晓蕊神态自若地回答:“我觉得,开卷有益。你难道会因为有坏书而不去阅读吗?难道会因为同学有缺点就不去发现他的优点吗?”

辩论会要结束了,姜老师送给我们一句冰心的话:“读书好,读好书,好读书。”“大家说得都对,读好书,才是我们的目标!”

 

记一次辩论会

五年1班 范嘉文

人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”就为了这个话题,我们班开展了一次辩论会。

首先上台的是谭晓蕊,她说:“我认为,读书多非常有益,如果你不多读书,理解能力会非常差,也拓展不了课本外的知识。杜甫说得好:‘读书破万卷,下笔如有神。’”

一旁的黄亦航严肃地说:“我觉得不对,如果你看了不健康的书,那还能拓展自己吗?反而会害了自己。所以我认为读书未必有益。”

谭晓蕊又在一旁生气地说:“我认为,开卷有益。因为他能让我们分辨是非,如果你看了不健康的书,那多读书,一眼就能分辨出来。如《淘气包马小跳》这本书,马小跳有些想法很好,而行为却是不好的。”说到最后,她的声音非常自信,胸有成竹。

王煜彤的声音有力地响起了:“我认为,读书未必有益,英国菲尔丁说:‘没有一本书是十全十美的,毕竟不是哪一本书都是完全正确的。书就像人一样,不是永远正确的。’”

谭晓蕊面带微笑,注视王煜彤,说:“是的,并不是哪本书都是十全十美的,只要不让逆反心理把我们的思绪推向混乱与偏颇,在好奇心驱使下把那样的书来翻也无大碍,读过很多好书的人就可以排斥坏书的影响。”

柯力玮的目光扫过全班,威严地说:“那可未必!有些人就是因为看武侠小说练功夫而头破血流!”

林晓葱站了起来,自信地说:“我不这么认为,我觉得要尊重权威,不要迷信权威。”他的话博得了大家的掌声。

肖楠走上讲台,大声地反驳:“我觉得开卷未必有益,你们看,孔子说的话也未必全是正确的!”

谭晓蕊神态自若地回答:“我觉得,开卷有益。你难道会因为有坏书而不去阅读吗?难道会因为同学有缺点就不去发现他的优点吗?”

辩论会要结束了,姜老师送给我们一句冰心的话:“读书好,读好书,好读书。”“大家说得都对,读好书,才是我们的目标!”

 

 

记一次辩论会

肖楠

人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班开展了一次这样的辩论会。

首先出场的是能言善辩的谭晓蕊,只见她自信满满地走上了讲台,镇定地说:“我认为开卷有益,古人常说,‘读书破万卷,下笔如有神,’要是不看书,很多课外知识你就不知道了,所以,我认为开卷有益。”谭晓蕊大声地说。

接着,黄亦航昂首挺胸地上了讲台反驳道:“我认为开卷未必有益,如果你看了那些不健康的书,那对你有益吗?”

然后,谭晓蕊摇了摇手说:“我认为开卷有益,如果你多看一些书,你就可以分辩是非,如果书上写的是好的,你就可以像她学习,如是是不健康的书,你就不要去学呗。”

这时,王煜彤大步地走上了讲台,用锐利的目光看着大家:“我认为开卷未必有益,人不可能是十全十美的,书也一样,不可能是十全十美的。”王煜彤反驳道。

站在讲台旁边的谭晓蕊一个人舌战群儒,上前一步说:“没错,书是没有十全十美的,但是,如果我们多读一些书,自然而然也就知道了哪些是不好的了。”

这时,小伟也上了讲台,说:“我认为开卷未必有益,有一些人,看了那些武侠小说,就练那些功夫,结果从楼上跳了下去,摔死了。”

林晓葱也急忙地上了奖台,皱了皱眉头,说:“我认为开卷有益,如果看了很多书,就不会迷信一些有害的东西,对权威要尊重,但不能迷信。”

坐在旁边的我实在忍不住了,跨步的走上了讲台,说道:“我认为开卷未必有益,你迷信的不可以是书,而是作者,名人也有错的时候。”

谭晓蕊立刻反驳道:“你不会因为书有一点错误就不看了吧?如果你不去看书怎么会长知识呢?所以,我认为开卷有益。”

下课铃响了,这次的辩论会也结束了,姜老师送给了我们一句话“读书好,读好书,好读书”。

 

 

记一次辩论会

(黄睿雯)

人们常说:“开卷有益”。但也有人说“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”。今天,我们班开展了一次这样的辩论会。首先上台的是我们班能言善辩的正方代表晓蕊。

只见晓蕊的眼里流露出自信的目光,脸上露出了笑容,仿佛已经获得了成功。她大方地说:“我认为开卷有益”。人们常说:“读书破万卷,下笔如有神”。如果你们不看课外书,能增加你们的拓展能力吗?所以,我认为开卷有益。

反方代表黄亦航胸有成竹、信心满满地说:“我认为开卷未必有益。因为如果你们看了那些不健康的书籍反而会害了你们”。说完,便响起一片掌声。

正方代表谭晓芯也不落后,用她那口齿伶俐的嘴滔滔不绝地说:“不对,看课外书可以学会分辨能力,比如说:《淘气包马小跳》里的马小跳交际能力很强,可是却无法分辨是非。所以,有分辨能力就可以知道哪些书有益,哪些书无益”。

王煜彤仰首挺胸,抬起头说:“我认为开卷未必有益。英国学者曾经说过——“人不是十全十美的,书也是一样,书也有缺点,书里的东西未必全对”。说完,她就自信地走下台。

谭晓蕊一个人来反抗许多人,这真像三国演义里的“舌战群儒”。她说:“只需不被书中不好的东西所迷惑,并且忽略那些东西就行了。所以,我认为开卷有益”。

柯力玮用他的大嗓门喊起来:“我认为开卷无益。国为有些人迷信武侠小说里的武功,真的去练武,结果摔了个头破血流”。说完,同学们便哈哈大笑。

林晓葱挠了挠头,说:“我认为开卷有益,因为只要不去迷信这些东西,就行了。如课文《两个铁球同时落地》中的教授他尊重权威,但不迷信权威”。

反方代表肖楠用动听的声音说:“有些人不迷信书本,却迷信作家。作家写了一些不健康的书他们也去看,这样就会害了他们。所以,我认为开卷未必有益”。

谭晓蕊似乎不知道怎样反驳,姜老师在她耳边说了几句话,她便开始反驳了:“我认为开卷有益。你们如果不看课外书就学不到知识。难道你们因为有不健康的书就不看书吗?难道你们因为同学有缺点,就不能发现他的优点吗?”

最后,因为时间不够,所以没能分出胜负就结束了这声辩论会。我认为读书是一件好事,不能因为书有缺点就不去读书。冰心奶奶说过:“读书好,好读书,读好书”。

 

 

记一次辩论会

张曼婷

人们常说:开卷有益。但也有人说:开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。今天我们班开展了一次辩论会,来讨论对这个问题的看法。

首先上台的是我们班能言善辩的谭晓蕊同学。她带着自信的光芒与甜蜜的微笑,走上讲台,大大方方地说道:“我认为开卷有益。如古人们常说,读书破万卷,下笔如有神。多读书可以拓展许多课外知识,所以我认为开卷有益。”说完,台下响起了阵阵掌声。

接着反方黄奕航自信满满地走到讲台上,胸有成竹地说:“我认为开卷未必有益。因为现在的小学生们都是喜欢看漫画书,而这些不健康的书看多了对我们毫无益处,反而会害了我们,所以我认为开卷未必有益。”

正方的谭晓蕊听了黄亦航的话,又一次走上了讲台,说:“我认为开卷有益。因为只要读的书多,便能明白哪些书是好书,哪些书是不健康的,因此书能帮我们明辨是非。所以我认为开卷有益。”说完,台下响起雷鸣般的掌声。

反方很不服气,于是王煜彤上台了。她自信满满地说:“我认为开卷未必有益。英国作家菲尔丁曾经说过,不好的书也像不好的朋友,可能会把你加害。读书固然有好处,可是如果一切书皆读,认为书读得越多越好,认为读了就有益,那样是不对的!所以我认为开卷未必有益。”

谭晓蕊听了,又立刻走上讲台,说道:“开卷有益。刚才王煜彤说的不好的书读了反而会把你加害。我觉得,其实只要不让逆反心理把我们的思维推向混乱与偏颇,在好奇心的驱使下把那样的书拿来翻翻也无大碍,所以,我认为开卷有益。”说完台下响起阵阵掌声。

反方也不甘示弱,于是,代表反方的柯力伟也走上了讲台。他说:“我认为开卷未必有益。因为比如某些人看武侠小说,便模仿书里的人飞檐走壁,结果被撞得头破血流。从这个例子可以看出,开卷未必有益。”

然后,林晓葱同学伴着掌声走上了讲台,铿锵有力地说道:“我认为开卷有益。因为我们虽然有时候会看一些不健康的书但我们不要迷信它,而是选择尊重它。”说完,林晓葱向我们深深地鞠了一个躬。

反方的肖楠听了林晓聪的话,站了起来,说:“我认为开卷未必有益。因为有些同学并不是迷信书,而是迷信那本书的作者,认为那位作家所写的、说的话都是对的,从而迷信那位作家所写的全部书,因而踏上了不归路,所以,我认为开卷未必有益。谢谢大家!”

最后,谭晓蕊同学再一次走上了讲台。她微笑地说道:“我认为开卷有益。因为每本书都有优点与缺点,而我们要善于发现书中的优点,不能因为书中有不健康的内容而不读书,所以,我认为开卷有益。”说完,台下便响起了一阵雷鸣般的掌声。

最终,辩论会以反方失败而告终。姜老师送给我们一句话——读书好,读好书,好读书。通过这一次的辩论会,我明白了要尊重权威,而不能迷信权威,更不能因为书中有不好的内容,从而不读书。

 

 

记一次辩论会

五年一班周兴潼

   人们常说:“开卷有益”。但也有人说:开卷未必有益,“看了那些不健康的书反而有害”。对于这个问题,今天我们班举行了一次辩论会。

  首先上台的是正方能言善辩的晓蕊,她眼里闪着自信的目光,然后微微一笑说:我认为“开卷有益”是好的,有一句古话“读书破万卷,下笔如有神”。如果不读书的话就对课外知识不了解,没有得到心灵的成长。一阵掌声后,反方的知识大王黄亦航上场了,他眼中又自傲又有自信,他昂首挺胸说:“我认为开卷未必有益”。比如在课堂上读书,或读些有害的书,这样又还开卷有益吗?正方的晓蕊又来了,她好像胸有成竹,她笑着说:“我认为开卷有益”。因为如果多读书就能辩别什么是健康的书,什么是不健康的书。此刻,反方鸦雀无声,正方稍胜了。

  噹噹噹!王煜彤上场,她气场十足,昂首挺胸说:“我认为开卷为必有益,英国学者说过人没有十全十美的,那书也是一样的,有健康的书,也有不健康的书”。晓蕊又上场了,她像单枪匹马冲入敌阵的花木兰一样,她仍像以前一样自信,她摇了摇头说:“我认为开卷有益,如像王煜彤说的书不是十全十美的,的确,但如果你读多了书,自然而然就不会在看不健康的书了”。

  小柯上来了,他面带笑容说:“我认为开卷未必有益,因为如果武侠小说看多了就会走火入魔,去练那些功夫,最后受伤的是自己”。小葱来了,他板着脸说:“我认为开卷有益,因为书中自有黄金屋,多看书的人都不会迷信权威,只为尊重权威”。

   反方的小楠眼中闪着尖厉的目光,她说:“我认为开卷未必有益,因为孔子的论语当中有不好的也有好的,所以我认为开卷未必有益”。正方的晓蕊来了,她笑着说:“我认为开卷有益,你不会因为有不健康的书就不看书了吧!你不会因为只有看见别人的缺点而看不到别人的优点吧”!

 冰心说过“读书好,读好书,好读书”。

  反方正方都有自己的思想和观点,他们都用了名人名言来证明自己的观点。所以正反两方打成平局。因为时间关系今天的辩论会到此结束!

  


 

记一次辩论会

林逸琦

人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益。”今天我们班开展了一次关于这个主题的辩论会。

首先上台的是我们班能言善辩的谭晓蕊,只见她昂首挺胸,眼睛里闪着自信的目光:“我认为开卷有益,如杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。如果不读书,就不会长知识。所以我认为开卷有益。”

然后上台的是我们班的大队委—黄亦航,他迈开沉重的步子说:“我认为晓蕊说得不对,我认为开卷未必有益,如果你看了不健康的书,会很大影响自己的心灵。”

晓蕊听了,又开始反驳黄亦航,她胸有成竹地说:“那倒不是,如果你看了不益健康的书,比如《淘气包马小跳》中的马小跳有些行为是不好的,但他有些行为很好,所以我认为开卷有益。”

接着,王煜彤上台了,“不对,开卷未必有益,一位英国学者曾经说过:一本不好的书就像一个不好的朋友。世上没有一个人是十全十美的,同样,世上不是每本书是最好的。”

晓蕊又上台了,她说:“刚才王煜彤说没有一本书是十全十美的,说得也对。但读书时只要没有逆反心理,就不会被不健康的影响到。”

这时,我们班的柯力伟又说了:“我觉得开卷未必有益,因为如果看那些武侠小说,看得走火入魔,就会影响我们的心灵,所以我认为开卷有益。”

林晓葱在这时上台了,他脱口而出:“我认为开卷有益,只要每个人看了书,就不会迷信一些虚假的功夫。对权威要尊重,但不能迷信。”

肖楠也开始反驳林晓葱,她大摇大摆地走上讲台:“我认为开卷未必有益,经常有些作家也有缺点,并不是十全十美。”

这时,谭晓蕊又上台了:“我认为开卷有益,你不会因为书有点错误就不去看书吧,你不会因为你的朋友有一点缺点就不去看他的优点吧,如果你不去读书你怎么长知识呢!所以我觉得开卷有益。”

开完这次的辩论会,我想到了冰心说的一句话:“读书好,读书好,好读书。”

 

记一次辨论会

陈绮颖

     人们常说﹕“开卷有益。”但也有人说﹕“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们开展了一次辨论会。

     首先上台的是我们班能言善辨的小蕊同学。只见她面带微笑,但双眼充满了自信,好像赌定会说服人心。“杜甫说过‘读书破万卷,下笔如有神。’”她兴致勃勃地说,“如果我们不多读点课外书,如何扩展我们的课外知识,所以我觉得开卷有益。”

     这时,话音刚落,反方的亦航同学说:“开卷未必有益,如果我们看了一些不健康的书,怎样扩展课外知识呢。”

     小蕊同学一脸蒙了,但姜老师提醒了小蕊同学,她又重振旗鼓,“读多一点书,就可以知道更多东西,知道什么是对什么是错,就可以分清是非,知道不读什么书,要读什么书。”

     顿时,反方鸦雀无声。过了一会儿,姜老师叫了煜彤同学上去。只见她紧张地看着资料,慢慢地说:“人没有十全十美,书也是,没有一本书可以十全十美,不好的书就像一个坏朋友,会把人带坏。”说完后,班里响起了一片掌声。

     小蕊同学不慌不忙地走上台,胸有成竹地说:“确实,书没有一本是十全十美,但是,如果你读了足够多的书,就算读了一些不好的内容,你也不会相信的。”小蕊同学单枪匹马,我可佩服她了。

     反方的柯力玮上台了,笑着说:“有的人看那些五甲小说,什么铁沙掌那些,想学着书里面的高手飞檐走壁,结果弄得头破血流。”

     大家都笑了,在笑声中,正方的小葱同学上台了,“书中必有黄金屋,多看书的人不会迷信权威,只会尊重权威。”

     听完了小葱同学的发言,我们反方一片沉静,姜老师看见了,才叫肖楠同学上台,可她好像不会说,因为她吞吞吐吐的,幸好姜老师给肖楠一些提示了。“大家看书都是因为作者,但是如孔子的一些话也不一定是对的,也有错的。”

     小蕊同学又上了台,“这是第四次上台,怎么可以。”全班同学都开始起哄了,在吵闹中,小蕊同学又开始说了,“你不会因为书不是十全十美就不看书了吧,你不会因为别人有缺点就发现不了别人的优点了吧?”

     由于时间关系,辨论会结束了。双方打平,最后,姜老师送了一句话给我们“读书好,读好书,好读书,冰心。”


           

   

记一次辩论会

作者:廖南星

人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班就开展了一次关于这个命题的辩论会。

首先上台的是正方的谭晓蕊同学,她面带微笑,眼里闪着必胜的自信。掌声欢迎,她大声说:“人们常说,‘读书破万卷,下笔如有神。’所以我们要多读书。“

随后上台的是反方代表黄亦航同学,黄亦航坚定地发表自己的观点:“书有很多种,有好书,也有坏书,如果看的都是坏书,那你觉得还有益吗?所以我认为开卷未必有益。”黄亦航说得振振有词。

正方谭晓蕊同学提出反驳,请上台。教室里响起了掌声。谭晓蕊胸有成竹地说:“我们只有看更多的书,掌握更多的知识,就渐渐有了分辨好、坏书的能力,才能吸收更多的知识,所以开卷有益。”

反方黄煜提出反驳,她说:“我认为,开卷未必有益,美国作家菲尔丁说过:”不好的书也像不好的朋友,可能会把你教坏,如果片面理解开卷有益,那什么书都看的话,也会把不适合我们的知识吸收进去,没有一个人是十全十美的,书也一样,没有十全十美的。所以我认为开卷未必有益。“

 随后,正方老将谭晓蕊似乎找到反方的漏洞,单枪匹马地继续上场,她说:“书的确没有完美的,但是你难道这样就不看书了吗?难道你的朋友有一点缺点就发现不了他的优点吗?所以我认为开卷有益。”

反方大将柯力伟淡定地走上台,说:“如果看了坏书,就会走火入魔,以前有人看了一本功夫的书,学着那些人飞檐走壁,最后摔死了。所以开卷未必有益。”

叮铃铃,下课了,老师宣布辩论结束,老师告诉我们:“冰心说过一句话,‘读书好,读好书,好读书。’我们要选好书看。”

 

记 一 次 辩 论 会

五(1)班  柯力玮

    今天上午,我们五(1)班开展了一次以‘开卷到底有没有益’为主题的辩论会。

    首先上台的是我们班能言善辩的正方代表潭晓蕊同学。只见她闪着坚定的目光说:“我认为开卷有益,因为‘读书破万卷,下笔如有神’,看多了书,写作文也会好,理解能力也会好。”她的话一下子招来了一阵雷鸣般的掌声。

    接下来上场的是反方代表黄义航。只听他自信地辩论:“我认为如果你看多了不健康的书籍,你还能拓展知识吗?”紧接着,潭晓蕊同学又胸有成竹的反驳:“我认为开卷有益是因为能分辨是非,更能长知识!”他们俩的雄言又招来了雷鸣般的掌声。

    下面,是我们班的中队长王煜彤上场了,正方听了她的话肯定会束手就擒吧,只听她坚定的话语:“读书未必有益,因为英国学着说‘读不好的书就像交了一个不好的朋友’所以读书未必有益。”

王煜彤下台后,潭晓蕊马上单枪匹马地跑上讲台,自信满满的摆起手势说:“我认为开卷有益是因为读书在读着读着过程中,只要不带逆反的心理读坏的部分,所以,我认为开卷有益。”紧跟着,我也上台了,我兴奋地说:“我认为开卷未必有益,因为看了一些不健康的书籍,会让人走火入魔,走上岐途。”

这时,林晓葱带着正方的全部期待,大声地说:“我认为书中自有黄金屋,对权威尊重,但不要迷信。”引来一阵阵掌声。肖楠这时大声地反驳:“我认为我们看书是崇拜作家,当我们模仿作家时,就会走上不归路的。”

马上,潭晓蕊又出声:“我认为开卷有益,如果你不读书,你能学习更多智慧吗?”引来一阵阵的欢呼声。

辩论会已经渐渐接进尾声了,姜老师送给我们一句话:读书好,读好书,好读书。这是冰心奶奶说的话,我相信,我们只要多读书,读好书,一定能更加文明聪慧。


 

记一次辩论

谭晓蕊

 

人们常说:“开卷有益”,但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班开展了一场有关这个话题的辩论会。

首先,我大踏步自信地走上台,捧着书,微笑着说:“我认为开卷有益。人们都说‘读书破万卷,下笔如有神’,如果不看课外书,怎么能提高我们的阅读能力呢?又怎么能提高我们的理解能力呢?”

我们班的“诸葛亮”黄亦航胸有成竹地站起来,叉着腰,大声说道:“我认为开卷未必有益,如果你看了不健康的书,心灵受到了毒害怎么办呢?那心灵怎么得到成长呢?”

我有点组织不出语言,姜老师提醒了我:“《同步阅读》有答案。”我急忙翻开书,匆匆组织好语言,微笑着站起来:“我认为开卷有益,大部分读过大量好书的读者都可以分辨好书与坏书。”

“纪晓岚”王煜彤发言了:“我认为开卷未必有益,英国作家菲尔丁说过,不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。我觉得如果盲目开卷,未必有益,有时读了坏书会造成损害。”

我思考了一下,眼睛闪着自信的光芒,流利地说道:“我认为开卷有益,没错,不好的书也像不好的朋友,但我认为只要不让逆反心理把我们的思绪推向混乱与偏颇,在好奇心驱使下把那样的书翻翻也无大碍,绝大多数度过一定数量好书的人自然而然地会排斥那些坏书的影响。”

柯力玮皱着眉头,匆忙走上台,反驳道:“我认为开卷未必有益,像大学者季羡林看了武侠小说,武功没练成,结果手指还受伤了。”

我们正方的林晓葱小跑上台,一拍桌子喊道:“我认为开卷有益,只要你多看好的书,自然就可以分辨出书中哪些东西不能模仿。”

肖楠站了起来,竖起一根手指,一字一顿地说:“我认为开卷未必有益,如果孩子们都读不健康的书,会落下心理疾病,这比皮肉伤的损伤还要可怕。”

我听后,连忙走上台,叉着腰,迅速说出了我的理解:“我认为开卷有益,如果你们实在担心读到了不健康的书籍,那么你们可以读那些经过几代读者考验,经过时间老人筛选,成为名著、经典的书籍。当然,没有书是十全十美的,但是,你不会因为书中有不好的内容而不去阅读吧?你不会因为朋友有一些缺点而不再去与他玩耍吧?所以,我认为开卷有益。”

由于时间的关系,我们的辩论会很快就结束了,姜老师最后送了我们一句话:“读书好,读好书,好读书。”不过大家显然都意犹未尽,但是无论观点如何,大家都会牢牢记住姜老师的这句话,在浩瀚的书海里畅快遨游,汲取知识,增长本领!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017