注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

善意的谎言(韦哲、廖南星  

2017-11-14 12:39:32|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善意的谎言

 韦哲

敬爱的老师,亲爱的的同学们:

大家好!今天我要演讲的题目是《善意的谎言》。有人会说,说假话就是在撒谎,人要讲诚信,不能撒谎;有人则认为,生活中有时需要“善意的谎言”。说到这个诚信与善意的谎言的问题,想必很多人都知道这样一句话“善意的谎言是美丽的”。每个人都说过谎,谎言区分在“善”与“恶”这两个字上。

我曾读过这样一个故事:

美国有一位老人,她有三个儿子,二战期间,大儿子和二儿子战死在战场。小儿子最后也不幸牺牲了。有一位战友和小儿子非常要好,决定帮助这个老人。每过一段时间,他以老人儿子的身份给老人写一封信,告诉老人:我很平安,一切都好,不用担心之类的话,老人的眼睛看不见,一位好心的邻居帮助老人读信。信中常常汇一些钱。一天,那位战友收到一封回信,还有个包裹,信上写着:小伙子,你的心意我知道,你不用再继续了,老人已经去世,她早就知道你不是她的儿子,但不想揭穿你让你难过,所以一直没说明,谢谢你,小伙子。那位战友打开包裹一看,是他寄去的钱。原来,老人明白后,一直把钱存起来,在她快死的时候,拖邻居把钱还给了她的“儿子”。

读完这个故事后,我不禁热泪盈眶,两个善意的谎言,给对方带来温暖与幸福。这善意的谎言,满满都是。同学们,诚信虽然重要,但如果实话实说,会造成人伤心,难过,甚至会伤心过度,给人体带来伤害。如果是让自己或者别人不再伤心,难过,那可以考虑使用善意的谎言,为了别人心里的上的健康,一点谎言又何妨?

我的演讲完毕,谢谢大家。

   

 

观《请你帮忙撒个谎》有感

 

廖南星

 今天,我看了一个叫《请你帮忙撒个谎》的视频,使我陷入了沉思。

这个视频主要讲了活泼开朗的升旗手——欣月。她在8岁时患了恶心脑癌,双目失明,随时有生命危险,她最大的愿望就是去天安门看升旗,为此,她父亲联系了城市晚报的记者,请求他们想办法为欣月模拟一次在天安门升国旗,最后,记者真的找了许多人专门为欣月模拟了一次升国旗的仪式,并在之后带欣月去了真正的天安门看升国旗。

看到这里,我不禁热泪盈眶,欣月真可怜,这么小就患了脑癌,还让我明白了,做人要诚实,不要撒谎,但,善意的谎言能使一些人的心灵得到安慰,得到自信,让他乐观面对生活。

这样让我想起我的弟弟,他是一个不爱吃药的小男孩。记得有一次,弟弟睡觉没有盖好被子,得了感冒,非常严重。妈妈从药店买来治疗感冒的板蓝根和一些药片,但弟弟嫌药品味道很苦,死活不肯把药吃下去,过了一天,弟弟感冒更加严重了,妈妈想出了一个好办法,就是谎称药里加了糖,十分甜。弟弟很是高兴,一下把药扔进嘴里吞了下去,已经到了肚子里,才回味药片其实还是很苦的。吃了药的弟弟,感冒很快就好了起来。

这让我明白了,谎言有善有恶,恶意的谎言使人被欺骗,善意的谎言却能帮助别人。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018