注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

借物喻人——五年级下学期(肖楠、黄睿雯、林逸琦、曾家希、柯力玮、王艺婷、谭晓蕊、雷懿帆)  

2017-02-24 14:43:56|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       草

肖  楠

在辽阔无垠的大地上,处处都可以见到一种植物——那就是草。有古诗云:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”由此可见,草是多么地坚强啊!

    草,长在地上,它不像花儿那么美丽,也不像大树那样粗壮,但它却十分顽强。不论是风吹来的种子,还是飞鸟嘴中跌落的种子,不论是有意种下去的,还是不小心掉的,只要有一颗种子,它都可以不屈向上,茁壮成长,不用谁来给它施肥,也不需要谁来为它灌溉,它都能迎着风沙成长。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,不管遇到刮风还是下雨,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么坚强,不软弱,也不动摇。

这让我想起边疆建设者,他们就具有草的精神的劳动人们。他们从来就这么坚强,哪儿需要他们,他们就在哪儿住下,不辞辛劳的工作,换一个工地,就搬一次家,带走的是荒凉,而留下的是繁华,不管风沙多么狂暴,不管骄阳多么严酷,他们总是那么勇敢,不退缩,也不胆怯。

我看见他们在骄傲地微笑,我听见他们在骄傲地唱歌,坦然面对荒凉而贫瘠的土地。他们能不骄傲么?

小草用那星星点点的绿色向世界宣告:它们,是无法战胜的!

 

 

梅花

林逸琦

是谁在严寒的冬天里不怕寒冷?是谁在风雨交加的夜晚里从不凋零?它是一种坚强的植物——梅花。

小时候,我经常下来花园玩,花园里开满了红彤彤的梅花,花蕊四周还有一点白色,真是红里透着白,给花园增添了几分亮丽。梅花的外表看起来很脆弱,其实它很坚强。有一次,下了大暴雨,我趴在窗台看下雨的景色,看见几滴豆大的雨点掉在几朵梅花上,我原以为梅花的花瓣会被打掉,可是大雨一直下着,梅花却还是傲然挺立,坚强不屈。我深深地被梅花这种坚强不屈的精神所感动。

看见雨后的梅花,我想起了边疆的建设者,扎根边疆的建设者从来就那么坚强,哪儿有荒凉,哪儿就会出现他们的身影,为我们把荒凉带走,留下繁华的土地。不管遇到狂风还是暴雨,不管遇到严寒还是酷暑,他们总是那么勇敢,不软弱,也不退缩。

王冕曾在《墨梅》里写到:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。边疆的建设者,像梅花一样有着坚强不屈的精神。

每次我看见梅花,我就想起边疆的建设者,就想起雨后的梅花,他们是那么坚强,那么勇敢,从来不向狂风暴雨屈服,这种精神值得我们学习。

 

 

梅花的启示

五年(1)班,黄睿雯

去年,我去了从化看梅花。梅花虽然看起来弱不禁风,但它却十分坚强。

梅花的叶子是嫩绿色的,边缘有细锯齿。梅花的杆是褐色的,杆上有许多条纹路。梅花的杆饱含着一种沧桑有力感,从远处看好像一条长龙。含苞待放花骨朵,格外夺目,好像一个又大又甜的水蜜桃,馋得我直流口水,真想咬上一大口。

每一节枝干上都开放着一至两朵梅花,盛开的梅花非常美丽,花瓣有五片,叠叠层层的,错落有致地组成一朵梅花。当它开放的时候,就像小孩灿烂的笑脸一样。梅花的花蕊是黄色的,更加衬托出梅花的美丽。

在百花凋谢、万物皆衰的时候,唯有那股股清香、泌人心脾的梅花依然怒放着。它迎着漫天飞舞的雪花伴着呼啸着的寒风盛放。梅花不是那种娇气的花朵,愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得越精神,越艳丽。吹拂梅花的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳;陪伴它的不是嬉戏交谈的百花,而是一片寂静的雪白。梅花那不屈服于寒风,不畏惧严冬的品性,让人联想起边疆保卫者。

边疆保卫者用伟岸的身躯为祖国和平稳定贡献力量,他们用自己的力量去保卫边疆,他们不管寒冷还是炎热,却要坚持自己的职责,来完成这个神圣的使命。边疆保卫者在另人放假的时候自己也要坚守自己的岗位,不能放假。

梅花就是边疆保卫者的化身,连线保卫者是乐于助人的,他们虽然很平凡,但却使所有人过上了幸福的日子。

 

 

五年(1)班 柯力玮

我家种了许多花花草草。有菊花、绿萝、仙人掌……但我最佩服却是摆在卫生间的那盆默默无闻的无名小草。

它所处的环境比种在阳台的植物的环境恶劣多了。没有阳光,没有流通的空气,更没有足够的肥料、养料。可那一丛又一丛的绿色却把台子映得到处都是绿色的,就如绿色的海洋一般。靠近一点儿看,发现它的枝干并不粗,纤细的叶子在轻轻地摇曳着,可我却并没有感觉到一丝丝微风,看来,这株草扎根得不太深,很容易被吹断。再近一点,那翠绿迷人的叶子已经把我的眼睛给占满了,到处都是生机勃勃的景象,在仅有的阳光照射下,它们无拘无束地到处伸展开自己的叶子来。

它们为什么会这么的生机勃勃呢?原来,它们有一种不放弃,不软弱的精神,正是因为这种精神,才使它们能这样生机勃勃。这真是一株不平凡的草啊!

这草同时也让我想起了为边疆建设而奋斗的边疆建设者们。他们从来就那么的无私,那么的爱国,哪里的边疆、荒漠需要他们,哪里就会出现他们的身影,出现他们还没睡热的帐篷。不管风沙雨雪、不管烈日炎炎,他们总是像草儿一样,不放弃,不软弱,也不动摇。

虽然草是默默无闻的,但它却是坚强的,不平凡的。使我想起了一句千古名句“野火烧不尽,春风吹又生”。


 

松  树

五年(1)班  曾家希

我4、5岁的时候,还是和外公、外婆住在一起的,所以我经常要外公和我一起去玩,而在家的附近,则有许多树,让我记忆最深的是一棵高大的松树。

在记忆中,那棵松树的树干似乎永远是那么直,那么粗壮,永远都不会倒下。我虽然没有在松树下玩耍过、乘凉过,但我能清晰地知道,站在树下可以几乎完全遮住夏日时那刺眼、炎热的阳光,又似乎能遮住冬日那刺骨的狂风。

记得有一次,那时还是冬天,狂风当然不会放过这个机会,人们都被他那双冰得刺骨的双手推着前进,狂风似乎想捉弄下人们和植物们,他到处做他的恶作剧,把本来开得如此灿烂的小花们踩了一脚,而较弱小的树仿佛经受不住他的恶作剧,被他的双手缓缓摇动了起来,再看看那棵高大的松树,它没有任何动摇,只是树叶被狂风弄的“沙沙”响,松树的样子又像一位卫士,守卫着国家,不管遇到什么困难,也不软弱,不动摇。

松树这倔强的样子,总让我想起了守卫在祖国边疆的战士们,哪儿需要他们,他们就在哪儿住下。不管是烈日炎炎,不管是寒冬腊月,还是风雨交加,他们都守卫着祖国,不软弱,不畏惧,从来都是那么勇敢、坚强,一直坚守着自己的岗位,不愿离开。

过了几年,我早已不在外公家生活了,但是每次回外公家,我总去看看它。

 

 

                             松树的精神

王艺婷

  顽强,经历风雪……,这类的词语好像是为它—松树而创造的。

  松树,这种树木在山上随处见,左一棵,右一棵,数也数不清。晚上,山上总是风雪交加,环境十分恶劣,树木几乎每当这时就“倒下”,可松树十分顽强,风怎么刮,它都不倒下,不向大风屈服,狂风暴雪后,松树总是令人感到焕然一新,更加翠绿!总得来说,松树总在危险中生存着。知难而进,是对它们这种行为最好的描述!

  松树实在令人敬佩,敬佩它顽强和知难而进……,这种精神很平常,可真可以做到这种精神的人又有多少呢?

  松树令我想起了一种也具有这种精神的人 – 铁路工人。

  二零零一年铁路工人们需要把铁路修到拉萨去!这几乎是一个不可能完成的任务!一路上,工人们经过了重重困难,经过无数次失败,经过几千次的失望,终于把铁路修好了!他们是多么顽强呀!不管风吹雨打,不管狂风暴雪,他们总是不放弃,不退缩。哪儿有风雪,哪儿有困难,他们就在那儿!

  每当见到松树,我总会对它们笑一笑,此时,两股敬佩之情便在我心底油然而生……。


  

仙人掌

五(1)班   谭晓蕊

    我家里有一盆仙人掌,它被爸爸放在阳台的角落处,是那么得不显眼。

    有一天,爸爸交给了我一个小人物:为阳台上的植物浇水。哎,终于浇完了,累死了!呀,我似乎忘了什么!我在阳台上转了一圈,突然,我想起了那盆仙人掌,我还没给它浇水呢!我向仙人掌走了过去。不知怎么的,我竟望着它出神......

    仙人掌主要分布在沙漠地区。在沙漠地区,浑黄一体,踮起脚想眺望到沙漠的另一端,可什么也看不见,只有无边无际的土黄色。在气候恶劣的大沙漠中,毫无疑问,沙尘暴的确太可怕了!狂风肆虐,石走沙飞,直刮得遮天蔽地。风魔和沙怪露出狰狞的面孔,发出一阵阵狂笑。天和地的界线是那么得模糊不清。

    可在这样恶劣的大沙漠中,仙人掌始终没被沙尘暴吓倒,反而更加坚强地矗立在沙漠之中。倔强的仙人掌绿色身体上下都长满了刺,我那调皮的妹妹想把它身上的刺拔掉,费尽力气,未能得逞,利刺却戳破了她的手。哦!这倔强的小生命!

    我看着仙人掌,又好像看见了那些扎根边疆的建设者的化身。是啊!仙人掌多么向他们,他们也是那么顽强,尽管边疆环境恶劣,可也阻挡不了他们那一颗建设美丽家园的心!边疆建设者们带走的是什么?是荒凉。而他们留下的又是什么?是繁华。他们从来就那么勇敢,哪儿需要他们,他们就在哪儿住下。不管烈日炎炎,不管风雪交加,他们绝不退缩,迎难而上,总是那么坚强。

    生活中最美丽、最漂亮的难道只属于那些缤纷的色彩和堂皇的外表吗?不,本质的朴素,意志的顽强才是最美好的。仙人掌与边疆建设者不正具有这些特点吗?


 

小草与边疆建设者

五年1班 雷懿帆

“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我念起这首诗时,我便会想起小草。它没有花香,没有树高,只是一棵无人理睬的小草。它是那么渺小,令人看不上眼,可是它从墙缝、瓦砾等地方钻出来时,我就被它那顽强的生命所折服!

小草顽强的生命力出现在大自然的面前时,不管是被火烧还是被水淹,不管是被霜冻还是干旱,它总是保持着王者般的恣态,都无法使它有半点的屈服。

小草的生命力很强大!可小草的意志更加强大!在春回大地时,它最先发芽,最早变绿,成为人们的第一个报春使者。当每朵花开了灿烂的笑脸时,在争奇斗艳,叽叽喳喳吵个不停时。小草却低头不语,悄然生长。

小草使我想起了边疆的建设者,他们是那顽强,哪儿需要他们,他们就在哪儿住下。不管那里有多么炎热、有多么干燥,不管有多么艰难、有多么辛苦,他们总是不软弱也不动摇,从没想过要放弃这个使命。

他们换一个工地,就是搬一次家,可带走的是荒凉,留下的却是繁华。他们为我们默默贡献着。

边疆建设者,我深深敬佩你们那顽强坚持的精神。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017