注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

【研修备课】《我们的体育特色活动》——南武小学中年级校本课程教学设计  

2017-04-13 22:13:41|  分类: 研修备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我们的体育特色活动》

——南武小学中年级校本课程教学设计

执教:姜艺坚

一、   活动背景

“崇文尚武”是南武小学建校时就确立的办学思想。而“尚武精神”是作为南武人代代相传的校本精神,是一代又一代南武人生命肌体不可分割的重要组成部分。

近年来,在学校体育活动的组织管理过程中,我们充分认识到,只有充分利用学生所喜闻乐见的活动资源和活动形式,开展符合自己校情的“特色体育活动”,才能收到更好的体育教学效果。

二、学生基本情况分析

现在,孩子们的体质状况也慢慢地减弱,出现了逐渐“虚弱化”的趋势。所以有必要根据学校实际情况开展校本特色的体育活动。

三、教学目标

1、了解我校现在的特色体育活动。

2、主动参与、学习、享受体育,激发的运动兴趣。

3、丰富校园文化生活,营造积极向上的尚武学风。

四、课前准备

    搜集南武体育名人资料,并选一个有趣的体育活动来玩一玩。

五、教学过程

(一)现在的特色体育活动

1、复习回顾

同学们,我们学校的办学理念是什么?崇文尚武。尚武指的什么?

师小结:而“尚武精神”是作为南武人代代相传的校本精神。

通过之前的收集资料,你们知道我们南武有哪些体育名人?

生汇报,师展示PPT并张贴人物姓名。

2、这些南武体育明星中,他们的绝招是什么?(师小结)

3、小游戏:你做,我猜

请一位同学做动作,另一位同学猜,你能猜到这些是什么有趣项目?武术、游泳、跳远、(出示图片)

(二)有趣的体育节

1、畅谈体育节

同学们,我们学校每年还举办的具有校本特色的体育节,当时你参加了哪些项目了吗?(PPT展示校内活动相片)

2、同学们,请你们回忆当时参加活动时的情景,你最爱的是哪一项体育活动?为什么?

3、一起来玩一玩

    这么多好玩的体育活动,根据课前老师下发的表格,每个小组向大家介绍一项体育活动,并向大家展示,最后说一说自己的感受。

表格

小组名称:

 

活动名称:

 

道具:

 

人数:

 

规则:

 

好处:

 

 

(1)各位小组汇报,并展示(四个小组)

竹竿舞、足球、扎马步、穿呼啦圈

(2)请刚才参与展示同学谈一谈自己活动中的体会。(坚持不懈、永不放弃、知难而进)

师:这就是尚武精神!

三、老师小结:

“尚武精神”的核心并非是击倒敌人,而是战胜自己,培养自强不息的意志品质。(PPT)

让我们携手释放我们的热情与朝气,感受体育的永恒与魅力,一起为南武喝彩,齐当尚武少年。

 

板书设计:

我们的体育特色活动

尚武精神——坚持不懈、永不放弃、知难而进

☆     ☆      ☆     ☆

足球  羽毛球   武术   田径   排球

 

教学反思:

一、利用游戏比赛形式培养健康心态

游戏比赛在我校的校本课程教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。让学生以积极的心态迎接新的挑战。

二、培养学生坚忍的能力

任何人从事任何事情都不可能一帆风顺,事事如意。同样,学生在校本课程的学习中,也难免会遇到挫折,培养学生接受意外事实的能力,从而增强抗挫折能力和自我调节情绪的能力。

三、利用小组活动形式,培养乐于合群的性格

性格是个性的核心要素。良好的性格对于学习具有重要影响,而人的性格和交际关系、心理健康有着密切联系。小学阶段是性格形成期,我们应当通过校本课程教学培养学生良好的性格,使他们乐于交往,兴趣广泛,与人和谐相处和积极进取,帮助学生培养起良好的性格。

四、 采用“运动项目”教学方式

教学中为了锻炼同学们的自我组织能力、自我管理能力,为了有目的、有组织、有计划地教学,满足所有同学的兴趣和需要,有时我把教学内容科学地、严谨地设计成多种运动项目让同学们选择自己所喜欢的运动项目,然后根据选择情况自由结合成小组,每个小组选出一位小组长,小组长带领同学们完成教学内容。各小组在完成运动项目的内容时,根据自己情况选择自己的组织方法和学习方法。这样充分发挥了同学们的聪明才智,发挥了同学们的想象力、创造力,学生的主动性充分调动了,课堂教学一片生机盎然。

五、培养创新精神和实践能力

创新精神和实践能力是衡量学生心理健康的一项重要指标。因为一项创新活动的完成,必须具有充沛的体力、饱满的精神和乐观的情绪。为此,体育教师在教学中应通过多种手段培养学生活跃的思维、丰富的想象及运用知识的实践能力等。比如教材的安排要体现健身性、趣味性和实用性,以促进学生生理、心理和精神待等方面的提升,获得成功和愉快的体验,使他们能热爱体育,增强自尊心和自信心。此外,还可通过教学方法的创新,以开发学生的潜能和完善人格,培养学生自学、自练的能力,并给学生营造合作学习的氛围,同时为学生提供机会,培养他们的创造力、竞争力。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017