注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

[研修备课]南武阅读之星——读书卡的设计与制作课的教学设计及反思  

2017-04-13 22:22:55|  分类: 研修备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南武阅读之星

——读书卡的设计与制作课的教学设计及反思

南武小学 姜艺坚

活动背景:

校本课程,是学校结合自己学校的优势资源开发出的一门具有本学校管理的课程;综合实践是一门“以研究性学习为主线,以培养学生综合运用各学科知识解决问题,实践能力和创新能力的活动性课程。

用综合实践活动的教学方式来实施教学,那么,校本课程又同时可以成为综合实践活动课程,两者可以实现统整。《南武风韵》就是一门由我校依据自身的文化和历史资源优势开发的,教材分为“南武风韵”、“崇文学子”、“尚武少年”三个主题单元,并立足校历,以“崇文尚武,内外兼修”为核心,把争星活动作为学校特色融入到课程之中。

而用综合实践活动的学习方式来实施的校本课程,既具有我校的资源优势和文化教育的微观育人目标的特色,同时又具有“培养动手实践能力、解决问题能力和创新精神”的共性育人目标,兼有“校本”和“综合实践”两种课程特性。

 

教材分析及设计意图:

“南武阅读之星”是我校中年级的校本课程《南武风韵》中“崇文学子”主题的第一篇课文,关于“阅读之星”的评选,往往以我校阅读小册子《好读书 好读书》中,第二页当中提出的阅读要求,作为重要的评选依据之一。而里面提及到,设计与制作读书卡是培养良好阅读习惯的重要的其中一环节。本课结合综合实践活动和校本课程,以学生的设计与制作读书卡的体验活动为载体,让学生的创造创新能力得到发展,从而使学生注重活动参与、探究体验、实践分享,使之在本主题活动中得到一个快乐精彩的过程和体验丰富的活动经历。

 

学情分析:

我现在所任教的四年级孩子,之前没有系统地开展过综合实践活动,对综合实践活动课程缺乏正确、系统的认识,对于读书卡的设计与制作,虽然以前曾制作,但普遍质量不高,或者是家长代为制作。设计和制作读书卡也是首次系统地接触。因此,在实践过程中出现比较多的困惑,需要老师耐心的引导和给予充分时间让学生进行设计与制作。

 

活动目标:

(一)   认知与技能的目标

1、通过活动,对我校争当“阅读之星”的活动有更深入的了解。

2、通过活动让学生对读书卡设计与制作的方法的过程有进一步的了解,并能学以致用。

(二) 能力与方法的目标

    通过设计制作、成果交流、汇报评价等活动,提升学生主动的学习动手制作与设计的能力、正确评价他人的能力以及口头表达能力等,促进学生综合实践活动能力的提高。

(三) 情感态度与价值观的目标

通过活动过程的交流、分享,感受与他人合作学习的乐趣;在活动成果展示交流评价中,让学生体会到探究性学习的趣味,提高对创造性学习的兴趣;通过本次活动激发学生对课外阅读的热情。

 

活动准备:

教师准准备好活动所需要的资源素材。学生准备水彩笔、课外书、白纸等素材。

 

活动过程:

一、       名言导入,重温誓言

1、出示读书名言,学生分享读书心得。

高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。理想的书籍是智慧的钥匙。(列夫·托尔斯泰 )

我知道课余时间同学们都读了不少书,“获得是一种满足,分享是一种幸福”。那今天谁愿意和大家分享你的读书成果?

2、出示书香之星,及评选标准。

同学们,你们读的书真多,而且还深有体会。你们还记每学年我们在读书节上的誓言吗?让我们一起重温誓言,全体起立。

齐读:促“力学”之风,做书香少年。我们承诺爱惜书本,与书本成为好朋友。读好书,好读书。

(设计意图:通过名言导入,让学生谈读书体会,同时回忆读书节的誓言,令对我校特色活动——读书节和“阅读之星”的活动有了初步的了解。)

二、阅读之星评选标准

1、《读好书 好读书》小册子

同学们,誓言中“读好书,好读书。”与我们的阅读小册子《好读书 读好书》的名称相同。每学年,我们都会根据同学们填写小册子的情况,来评选阅读之星。

请同学们翻开小册第二页,阅读之星评选有什么条件?

(1)阅读数量(8篇读书卡)

(2)阅读技能

(3)阅读习惯——制作读书卡

师小结:读书卡是评选阅读之星的其中一个环节,今天,就让我们一起来设计并制作一份读书卡。(板:读书卡)

(设计意图:引导学生把誓言中的“读好书,好读书”与《读好书 好读书》的小册子联系起来,让学生了解阅读之星的评选的条件,为学生进行设计制作读书卡做好铺垫。)

 

三、了解读书卡的内容、类型

请同学们仔细观察这些读书卡,你能发现读书卡当中包含了什么内容?

预设板书:书名、作者、好词好句、主要内容、主要人物、自己的感受……

    师小结:读书卡可以记录的内容可以根据自己的需要来选择。读书卡还可以分为以下这样类型。  (出示图片)

板书:

(1)表格式

(2)小报式

(3)其他

(设计意图:学生观察读书卡,找出读书卡上所包含的内容,同时让学了解读书卡的设计类型,开拓了学生设计的思路与空间。)

 

四、设计与制作要求

1、四人小组讨论,你打算设计一个什么主题怎样的读书卡呢?

2、出示有问题的读书卡,学生小结出设计的要求;(预设板书)

(1)色彩鲜明

(2)符合主题

(3)边框多样化,如:几何图形、动物、植物等。

(4)构图合理

   ……

(设计意图:本环节先是利用学生对设计有误的读书卡进行观察,同时教师引导学生把设计有误的地方表达出来的。通过这一环节的适时让学生明白到设计的要求:色彩鲜明、符合主题、边框多样化,构图合理……)

 

五、学生设计与制作,师巡视。

    学生根据自己的设计 , 为自己读过的、喜欢的一本书或是一篇文章做一张读书卡。  齐读重温读书卡的制作要求。

PPT展示优秀作品,以启发学生制作的灵感。(当老师拍三下掌,大家就得停止制作,那怕是作品还没完成。)

(设计意图:本环节先是让学生了解设计要求后,然后老师给予学生充分时间进行设计与制作,培养学生主动的学习动手设计与制作能力。)

 

六、评选、展示优秀读书卡。

    同学们,现在我们来评选优秀读书卡,在评选之前,我们一起来读一次设计的要求。

    生齐读评价标准,评选优秀读书卡,学生评价,师点评。

    师小结:制作读书卡只是评选阅读之星的其中一个要求,更重要的,还要我们同学要不停地——读好书,好读书,这样才能成为真正的“阅读之星”!最后,还有部分同学没完成的读卡,今天晚上继续完成好。本周末,请同学们在家里根据这节课学到的方法,自己再设计制作另一个读书卡。

(设计意图:通过交流、分享,引导学生正确评价他人,促进其提高口头表达能力等,提高对创造性学习的兴趣,最后老师引导学生回归到学校特色活动,让学生对我校争当“阅读之星”的活动有更深入的了解。)

板书设计:

南武阅读之星

——读书卡的设计与制作课

                                                                                                                  设计要求:

书名、作者、好词好句、主要内容、自己的感受……:内容                                             (1)色彩鲜明

阅读卡         (2)符合主题

表格式、板报式、其他 : 类型                                                                                  (3)边框多样化

(4)构图合理

 

(设计意图:以思维导图作为板书,协助学生理清设计与制作读书卡的思路,在前脑中有鲜明的“全景图”,构建一堂课的整个知识框架。)

 

教学反思:

在本次设计与制作的过程中,不仅培养了学生的动手操作能力、社会实践能力,提高了他们读书卡及我校阅读之星活动的认识。同时想象力和创造力得到了进一步的提升。在教学中,应始终以发展和创新为指导思想,学生不仅仅是在制作,更重要的是要他们享受设计与制作的乐趣,让解决问题的学习过程成为学生享受制作的过程。在实践中创新,在创新中发展。但在课堂结束时,学生没能完成作品,导致学生评价时无法全面分析作品,建议分成两课时,第二课时,用于作品修改,评价。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017