注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

[研修备课]《修改病句》微课教学设计  

2017-04-13 22:05:59|  分类: 研修备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《修改病句》教学设计

广州市海珠区南武小学

姜艺坚

设计意图:

在小学阶段,修改病句是句子练习的重要内容,是语文试卷上常出现的考题,也是试卷上出错误率较高的类型。通过对病句的修改,可以使学生认识什么是正确的句子,什么是错误的句子。这样,不但可以提高学生语言表达能力、分析判断能力,而且也为培养学生自己修改作文打下了良好的基础。小学生常见的病句主要有8种类型,修改病句的关键是找出病因,找到病因,才能“对症下药” 。所以对修改病句这个知识点进行设计并制作微课,提高学生的学习学习有效性。

 

学习目标:

1、辨析病句类型及其修改方法。

2、使句子表情达意,词通句顺。

 

教学过程:

一、     导入

1、初步认知修改病句的方法:找准“病”因,用对方法

二、认识各种修改符号。

三、认识各种“病”因,及修改方法

1、句子成分残缺。——补

2、重复罗嗦。——删

3、归类不当。——删

4、用词不当。——改

5、词序颠倒。——换

6、词语搭配不当。——改

四、小结及布置作业

(一)、微作业:齐小医生,修改下列句子

1、纸上到处满是红色的圈。

2、我非常庆贺,自己见到了一位英雄。

3、经过努力,终于取得了好成绩。

4、老师表扬了班里的好人好事和班长做的好事。

5、小学生虽然年纪小,而且爱国的热情很高。

6、夏天的北京是一年四季中最美丽的季节。

7、经过同学的耐心帮助,使我认识到自己的缺点。

8、老师多次反复教育我,上课要专心听讲。

9、广场四周插满了很多五颜六色的红旗。

(二)课后拓展,评选最佳小医生。

 

 

教学反思

在小学阶段,修改病句是句子练习的重要内容,是语文试卷上常出现的考题,也是试卷上出错误率较高的类型。通过微课对病句的修改,可以使学生认识什么是正确的句子,什么是错误的句子。我先引导学生认识了病句的几种类型:成分残缺、用词不当、搭配不当、词序混乱、重复罗嗦等;然后,引导他们归纳修改病句的步骤:(1)读懂原句。(2)查找病因,对症修改。接下来,我将提前准备好的微作业让学生自己完成练习,然后再发送到班级Q群,最后评选最佳医生。

    一节微课下来,从学生反馈的作业来看,感觉修改病句练习条理多了,而且修改的准确率也高了。如果在微课制作中,微课的制作的过程中,插入学生汇报自己的修改练习的环节,并即时作出评价,效果会更好。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017