注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

[转载]“压岁钱模式”已开启,这8招教会孩子懂规划、会花钱、会挣钱  

2017-04-13 19:24:31|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着居民财富的增长,每逢春节孩子们会领到越来越多的“压岁钱”。生活富裕本是件好事,可是,孩子手上钱多了,家长又不放心,怕孩子沾上坏习惯。压岁钱引发的两代人甚至三代人之间的争吵,已经成为不少孩子“成长的烦恼”。怎样教孩子合理利用压岁钱,又怎样通过这个契机为孩子介绍基本的理财常识?

据有关调查统计,现在能够收到七八百元压岁钱的孩子非常之多。甚至有的孩子成千,上万。如果孩子每周的零用钱是15元,七八百元就相当于孩子一年零用钱的总数。

这些从天而降的红包总是会引起不少父母的焦虑。怎样才能帮助孩子合理规划、使用这笔钱呢?

通常父母的做法:

"钱存在妈妈这比存银行安全,你要用就找妈妈拿。”

"小朋友身上放这么多钱多危险知道吗?”

“我们先帮你存着,你长大了再给你啊”

[转载]“压岁钱模式”已开启,这8招教会孩子懂规划、会花钱、会挣钱 - tvkiller01 - 南武小学 坚毅堂

相信上面的话,很多过来人都很熟悉。

但这显然不是明智的做法。

一来,让孩子空欢喜一场,眼看快开学了,弄个不开心,学习都受影响!

二来,会造成亲子间的一种不信任感,影响了家长在孩子面前的威信。

[转载]“压岁钱模式”已开启,这8招教会孩子懂规划、会花钱、会挣钱 - tvkiller01 - 南武小学 坚毅堂

但让孩子自己随便花肯定也不行!任其自由,只有一个结果就是:大手大脚,不懂得珍惜,也就谈不上责任与感恩,更是祸害孩子。那还不如不要这个压岁钱。

所以,上缴和放任都不是上策。

真正的上策是:把压岁钱变为教育子女的契机,让孩子学会自主自律,感恩,培养正确的金钱与理财观念。

六到十二岁是儿童理财观念培养时期,在欧美等诸多发达国家,家长都会在这个年龄段,开始培养孩子的钱财观。

具体怎么做,可以参考以下几种方式:

教会孩子学会用钱“挣”钱

1、首先要教会孩子合理规划

怎样"处理”压岁钱之前,首先是“如何规划”。

为了充分尊重到孩子,整个过程应该采取“只建议,不强迫”的态度引导孩子分配金钱。教他如何列收支明细表、支出计划表等实用技能。利用这个机会给孩子灌输正确的用钱观念与金钱意识,教育他们不能胡乱花钱。这样对孩子智力、情绪、心理的发展和成熟都有益处,也有助于他们的消费更趋理性。

比如,你可以引导孩子将压岁钱分成分成3个储蓄罐来放:一是“需要罐”:日常开销,如公交车费、餐费、书费等;二是“想要罐”:梦想目标,如零食、玩具等;三是“储蓄罐”:投资账户。

第一个罐子建议用透明的,让孩子看得到里面的钱,这罐子里的钱,就是生活中常用的如学习用品、生活用品等;

第二个罐子,起初时可设置得偏低一点,如孩子想要的游戏机玩具等;

第三个罐子——储蓄罐,这部分金额可占压岁钱总数的50%以上,可以存入孩子的个人账号,或者进行理财投资。

这样,孩子从小就树立起了正确的金钱管理、规划意识,这种习惯若能自幼开始,延续至成年,他自然不会轻易乱花钱。

2、让孩子对"储蓄"产生兴趣

有了前期的规划作基础,家长可以带着孩子一起去银行开户,让孩子了解"银行"和"储蓄"是什么。

带孩子去银行既能让他增长金融知识,又能为他以后理财打下基础。比如孩子身上有1000元的压岁钱,家长可以指导孩子开一个帐户,教他怎样把钱存入银行,留下多少零用;存多少存多久,让孩子自己做决定。

在节后一段时间里,家长可以分几次带孩子去银行,让他往帐户里续存,这样可以让孩子在短期内看到存款的数目在增加,他会对自己帐户里的理财信息很感兴趣,更自觉地学习一些理财方面的知识。

3、交给一些简单的理财知识

除了单纯的储蓄,也可以趁机教给孩子一些基础的理财知识。要教会孩子基本的理财常识,不一定非要买银行的那种非常专业的理财产品。因为,专业的理财产品时间跨度过大, 很难短期让孩子看到这种理财方式有什么“效果”,也就很难对理财知识有比较透彻的理解了。

[转载]“压岁钱模式”已开启,这8招教会孩子懂规划、会花钱、会挣钱 - tvkiller01 - 南武小学 坚毅堂

其实,你完全可以自创一些方式,只要教会了孩子基本常识就算达到目的了。

比如,下面的爸爸妈妈的做法就很有创意,值得借鉴:

喵喵的压岁钱除去部分开支,还有4200元。苗苗爸爸为她提供了一个理财计划:“借给我吧,我给你一年10%的利息!比如你借给我4000元,一年之后我还你4400元,这400元是不是多出来的?如果两年之后还给你,你就能得到4840元……”

妈妈也加入竞争:“宝贝儿,你借给爸爸,一年才能拿回来,不如借给我啊,5%的利息,但是你随时都能拿回来哦……”终于,经过一番计算和比较,苗苗作出决定:自己留200元新钞,借给爸爸4000元,爸爸当即就把400元利息付给苗苗。在妈妈的见证下,父女俩还写了借据,妈妈是公证人。

最终苗苗的4200元压岁钱,4000元用于理财,自留200元,得利息400元,短时间内便完整体验了一次理财的好处,并开始憧憬着明年的压岁钱理财。

教会孩子把钱“”在刀刃上

4、将金钱和孩子的成长联系起来

若你的孩子再大些,如初高中年龄,父母还可以引导他们把存起来的压岁钱跟他的暑期旅游、兴趣班等未来活动的资金挂上钩。这样,孩子就可以把金钱和自己的成长、梦想联系起来。这也是锻炼孩子自控能力和责任感很重要的一部分。

[转载]“压岁钱模式”已开启,这8招教会孩子懂规划、会花钱、会挣钱 - tvkiller01 - 南武小学 坚毅堂

5、在购物中让孩子参与选择和“买单”

让孩子参与选择商品和“买单”,不但可以让孩子学到鉴别商品、花钱消费的知识,还可以让孩子体验到购物的乐趣。在国外,就有专为儿童开设的超市,孩子在里面可以买到各种各样的生活用品,并且有商品价签和收银机,孩子们通过购物的过程认识各种各样物品的价值,提高金钱意识。购物和“买单”可以把抽象的、复杂的概念转化成消费体验,让孩子在这种体验中养成良好的金钱观、消费观,增强理财意识,学到理财知识。

6、让孩子参与到家庭开支建设中

现在孩子大都养尊处优,所得的一切很容易认为理所当然。而让孩子将压岁钱部分和大人的一起,用到家庭建设中,是让孩子深刻学习如何用钱的最好方式。

苗苗的爸爸妈妈也用到了这种方式。她爸爸妈妈用以德服人方式跟她讲该如何使用压岁钱。一家三口用了整整一晚的时间,经过多回合谈判,将压岁钱的使用及理财计划达成一致。

妈妈首先对苗苗进行现身说法:“爸爸妈妈挣的钱,大部分是用来生活的,花在必须花的地方,比如给你交学费、给家里买房子、装修、吃饭、买车、加油、交物管费水电气费等等,只有很少很少的钱用在买自己喜欢的东西上面,你的压岁钱也应该这样分配,而不是所有的都用来买玩具之类的非必需品。”

[转载]“压岁钱模式”已开启,这8招教会孩子懂规划、会花钱、会挣钱 - tvkiller01 - 南武小学 坚毅堂

爸爸也晓之以理动之以情:“你得到压岁钱,爸爸妈妈也要给别人压岁钱的,这可不是你自己挣的钱……你不是卖过报纸吗?一个小时卖报纸挣了5块钱,一天卖10个小时报纸能挣多少钱,一个月呢?你看,挣钱多不容易,所以花钱也要合理……”经过讨论,苗苗决定拿出3000元作为自己的学费。

经过这么一折腾,喵喵主动愿意承担了自己的部分学费,一方面,她自豪于能为爸爸妈妈分忧,责任心更强了;另一方面,她使用金钱的观念也更加成熟了。

7、买保险当教育资金

利用压岁钱给孩子买上份保险,从而为孩子的健康、升学、就业以及养老提供一定保障也是明智之举。可选择那些配以专门量身定做的初中教育金、高中教育金两款附加险,为孩子未来的教育费用及成家立业提供了一定的安排和准备。和孩子一起选择,相信更能让他们对理财有个直观的感受。

8、爱心公益

长辈给孩子压岁钱,祝福孩子健康快乐成长,是人之常情,也是一个传统。拿出一小部分压岁钱来做公益,让温暖惠及需要帮助的群体,从小培养孩子的爱心和社会责任感。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017