注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

海幢旧事(姜老师)  

2017-04-14 21:38:59|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海幢旧事

姜艺坚 老师

    海幢寺位于海珠区同福中路和南华中路之间。在三十多年前,这里曾经叫做“海幢公园”。

    儿时,长辈们口中“海幢公园”, 总让天真的我浮想联翩——“海棠”公园一定是一片红红的花海,种着许多美丽的海棠花。因为粤语中的“海幢”与“海棠”的读音很相近。现在回想起来,仍是令人忍俊不禁

    由于外婆家离公园近,我称得上是这一处的“地头蛇”了。一进公园,迎面看见一块巨石矗立在水池中央。巨石呈青灰色,中间有白色斑纹,上大下小。人们说这巨石名为“猛虎回头”,我倒觉得一点儿都不像,细细端详,反而挺像是一朵七彩祥云,在水面上飘。哈哈,如果在巨石上方加上一个身穿黄金锁子甲,手拿如意金棒,头顶凤翅紫金冠的齐天大圣,那就太完美了!

    南门的一处不显眼的角落,有一丛灌木显得尤为特别。它被古色古香的栏杆围拢,这就是海幢公园的“镇园之宝”——四百多岁的鹰爪兰。在民间,还流传着“未有海幢寺,先有鹰爪兰”的说法。听说它的“枝蒂如鹰爪,花瓣有六片,绿叶葱茏,艳如美玉,花香犹浓”。虽说我时常有机会前往,却从未有幸亲眼目睹其花之貌,这也成了我心中的一大憾事。听祖居附近的老人家口口相传,这里曾有一条恶龙时常出入古井中,并在人间作恶。后来有高僧用法术将其制服,收入井中。恶龙心有不甘,伸出其爪,化为鹰爪兰。坐在葱葱郁郁的鹰爪兰树下,童年的我常常撑着小脑袋,陷入冥思:这条恶龙会不会像孙悟空一样,要被压上五百年?万一法术破解,恶龙重现,那该如何是好?

    沿公园大道一直往前走,就来到我们小孩子最爱的“儿童世界”。最令我难以忘怀的,是一座三层高的水磨石滑梯。这种传统滑梯与现在的塑料滑梯相比,最大优点是坚固耐玩,而且呀,年代越久、越多人玩过,就越为滑溜。海幢公园的滑梯,是一代又一代“老河南”最美的童年印记。我呢,总要当个“小勇士”,三步并作两步跑到滑梯最高处,还探出头来向下面等待的外婆挥手。每当这个时候,慈祥的外婆总是面带微笑,叮嘱我要小心。“阿童木要来了!”我高声欢呼!一边双手紧紧地扶着滑梯边沿,闭上双眼,哧溜一声往下滑。一松手,啊,凉快的风儿拂动我的头发,仿佛在我耳边唱起“阿童木”主题曲,“越过辽阔天空,飞向遥远星系……”呵呵,伴随歌声,我就像动画片中的“阿童木”从天而降!多威风啊!

    后来,公园重新改建,逐渐恢复历史本来面目——佛教寺院“海幢寺”。 故地重游,当我再次来到这记忆中的海幢寺,“鹰爪兰”、“猛虎回头”仍如故人守候。但“儿童世界”,包括我儿时最喜欢的石滑梯,都已经改建成寺院设施,还带有几分庄严和肃穆之气。

    带着一份淡淡的思念,不知不觉间,我仿佛看见一朵美丽的海棠在阳光下盛开,吐露出它那迷人的芬芳。


 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017