注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信  

2017-04-16 12:14:15|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的一封信

亲爱的家长:

    您们好,大家都知道,课堂教学只能教给孩子基本的学习方法,而最重要的、能够影响孩子一生的学习,则依赖于大量的课外阅读。

    前几天,我在上四年3班的阅读课时,发现3班的孩子阅读的书本里,有很多儿童文学的名著,如:《稻草人》、《绿山墙的安妮》、《夏洛的网》、沈石溪的动物小说等,最令我感到惊讶的是——有一位女孩子居然在看《狼图腾》;反观我班的孩子:近期,不少孩子在读书时,总是抱着欣赏故事情节和追求感官上的刺激为目的,而选择一些漫画书。还有不少孩子在阅读时,没有明确的目的和方法,囫囵吞枣,不求甚解。很多时候,也只能浅尝辄止,仅仅停留在作品表面的遣词造句上,难以从更深的层次上把握思想和艺术价值。结果,书读了不少,却收效甚微。

    阅读,要培养兴趣,也要讲究方法。希望家长能配合做好以下:

    第一,给孩子一个安静的阅读环境。

    第二,让孩子找到自己喜爱读的书籍,让孩子将自己的阅读心得、感受,每周至少填写一次在阅读存折中。

    第三,希望您最好每天抽时间陪孩子一起阅读,不要只是督促孩子读,而要自己成为爱读书的榜样。家庭的这种潜移默化的作用不是学校可以替代的。

    第四、每天督促孩子坚持课外阅读至少30分钟。

    第五、热情、积极、持续地为孩子推荐好书

    阅读要有选择性。孩子的时间是有限的,他们的趣味是多样的,且多变的,需要家长给他们提供更好的菜单。这个“菜单”的营养配给应该是合理的,应该是丰富多样的,应该是适合他们口味的,应该是适合他们承受能力的。

    孩子因为阅历和经验的局限,在开始阅读的最初,对不了解的书籍不太感兴趣。如果身边有一个热情的大人,积极地、持续地为他推荐有意思的书籍,就好似给孩子装上了一个强劲的涡轮增压发动机,推动他不断前进,走得更远。

    那么,什么是“有意思的书籍”呢?最简单实用的办法,最好你能亲身读一读,这样在你推荐给孩子的时候,将会更有底气和把握。更重要的是,你会找到更多和孩子的共同语言。同时,也让孩子远离那些不健康的读物。

    亲爱的家长,让我们一起陪孩子读书;让我们一起在读书中见证孩子的成长。

    送给所有的家长:

                       你或许拥有无限的财富,

                       一箱箱的珠宝与一箱箱的黄金。

                       但你永远不会比我富有——

                       我有一位读书给我听的妈妈。

                                   ——史斯克兰·吉利兰

    最后,希望大家配合并顺祝万事如意!

 

 

                                                          姜老师

                                                               201511

 

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017