注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

如何在《同步阅读》中写批注?  

2017-04-16 16:58:04|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《同步阅读》除了概括课文主要内容外,还需要画句点词写体会。

 “写体会”模式有以下类型:

修辞手法(比喻、拟人、排比)

比喻:这里运用了比喻,把_____比作_____,生动形象地写出了_____的_____特点,表达了什么情感。

拟人:这里运用了拟人句,把_____当成人来写,生动形象地写出了_____的_____特点,表达了_____情感。

排比:这里运用了排比句,加强了语势,写出了_____的_____特点,抒发了_____情感。

说明方法(打比方、列数字、作比较)

打比方:这里运用了打比方的说明方法,把_____比作_____,生动形象地写出了_____的_____特点。

列数字:这里运用了列数字的说明方法,通过“……”“……”这些数据,具体准确地写出了_____的_____特点。(科学、严谨)

作比较:这句话使用了作比较的说明方法,把_____和_____作比较,强调突出了_____的_____特点。

举例子:这句话使用了举例子的说明方法,以“……”为例,具体形象地说明了_____的_____特点。

作假设:这句话使用了作假设的说明方法,假设了“……”的情况,生动形象地说明了_____的_____特点。

人物描写方法(外貌+言、行、神、心)

这是一处人物的(外貌\语言\动作\神态\心理活动)描写,通过“……”“……”,写出了谁的_____特点(性格、心理、品质)。

 

其他重点句:引用重点词,并结合课文加以理解:

通过“……”“……”,我体会到了什么。

 

 

联系文章、联系生活实际的答题格式

联系文章谈理解或评价人物

我认为______________,如文中,……

 

联系生活实际谈理解

我认为__________,在生活中,……

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017