注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

[转载]独立性的培养要趁早,10个方法提升孩子的责任感指数  

2017-04-16 17:09:01|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子三岁时在公园看到随地乱扔的垃圾时嘟囔了一句:“大人们难道不知道他们必须收拾好自己弄下的烂摊子吗?”的确,我们都希望生活中每个人都能肩负起自己的责任,不随意给他人找麻烦添堵。那怎么做呢?最好的方法就是从小培养孩子有责任心,能够学会为自己的选择以及由此产生的后果和影响而负责任。

点击播放 GIF/541K

首先,你应该让孩子认识到承担责任是让人快乐的,而不会成为一种负担。其实所有的孩子都希望有所担当,强大到能够轻松摆平自己面对的那些事。这可以提升他们的自尊,感受到生活是有意义的。孩子其实并不只想要被宠爱,像我们成年人一样,孩子同样渴望那种被他人需要的感觉,想要具有一些影响力,乐意对自己的生活有一些积极贡献。

所以,你真的不需要教孩子如何对自己负责任,你只需要告诉孩子他们有能力做出有益于他人的事情,并且可以惠泽到自己,这样他们会非常乐意去做的。

 

这里给大家提供10个日常生活中可以用到的方法,保证提高孩子的“责任感指数”。

1.让孩子意识到,我们都需要自己的事情自己做

孩子从需要你的帮忙到学会怎么做。如果你的态度是愉悦包容的,那么孩子会学的更快。比如,当孩子倒牛奶时,你不要担心牛奶会洒或溢出来,比较好的鼓励方式是给予孩子帮助,你可以递给他一块抹布,同时自己也拿着一块抹布随时准备收拾残局,即使你很容易自己搞定这点事,只要你克制住不加评判,孩子才会想帮助清理,并再次尝试做得更好。

所以当我们看到孩子倒牛奶溢出来了,可以说:“没关系,我们来清理一下吧!”当上幼儿园的孩子进门把鞋子甩得东倒西歪时,你可以捡起鞋子递给他,温柔而坚定地说:“我们应该收拾好自己的东西”,要求他重新放好。

教养孩子何其辛苦,你必须不断地变着花样给孩子定规矩,直到孩子长大离家。但是如果你的方式是积极和轻松的,孩子就没那么多防御和抱怨。当孩子不断地听到一些友善的期待:“我们应该自己的事情自己做……别担心。我来帮你……”将来他会很容易与别人相处,成为受欢迎、有责任感的人。

 

2.为孩子创造帮助别人的机会

一般来说,所有的孩子都愿意帮助别人,关键是我们能及时捕捉到孩子这些行为的闪光点,并给予肯定。哪怕仅仅是老大一整天都友好地对待自己的弟弟,或者孩子最近总是心情愉快地哼着歌。

随着孩子慢慢长大,他的助人行为应该随之增加,不论是在家中还是其他场合。孩子需要养成两种基本的责任:自理和承担对家人的义务。研究表明:与那些只顾自己的孩子相比,经常帮助家人的孩子更可能在家之外的其它场合去帮助别人。

当然,我们不能指望孩子在一夜之间就发展出乐于助人的品格。比较好的方式是随着孩子年龄的增长而稳步地提升适龄的责任感。

3.记住,没有孩子天生喜欢做“家务”

提醒自己,不愿意做家务才是孩子内心最真实的想法。如果你想让孩子做点什么家务,别强迫他,先陪着他一起做,直到一起做家务成为你家里的习惯,当然前提是孩子不排斥跟你在一起做这些事。你的目标不是做家务本身,而是培养一个乐于助人和有担当的孩子。

用些巧思让家务变得有趣起来,可以让你少费口舌。要教给孩子一些小窍门,尽可能地给予力所能及的支持和帮助,比如在孩子刚开始尝试一项任务的前30分钟里,你可以坐到孩子身边,看看有什么需要帮忙的。当然我们都明白,这样做其实比你自己亲手干困难得多。所以提醒自己,善于发现做家务过程中的乐趣,多和孩子分享完成一件家务的成就感。渐渐地,孩子会自愿去做这些事,孩子越乐在其中,这一天就会越快到来。

 

4.与其一味向孩子发号施令,不如试着鼓励孩子开动脑筋

孩子一早起来又磨磨蹭蹭,眼瞅着上学要迟到,你会怎么办呢?不必冲孩子嚷嚷:“赶紧刷牙去!书包收拾好了吗?别忘了带你的午餐盒!”而试着说:“准备好去上学了吗?你接下来需要做的事情是什么呢?”这么说的目的是让孩子专注在准备上学的事项上。每天早上用这样的言语去引导,直到孩子将这些程式内化,他就可以开始管理自己的上学准备事项了。

5.立规矩

规矩在孩子的日常生活中至关重要。最重要的原因在于,它给孩子提供了很多可反复实践的机会,能让孩子在一系列稀松平常的日常小事中学习自我管理。最初孩子管理自己上床睡觉的时间,收拾玩具,并为第二天起床做好准备。渐渐地养成良好的学习习惯和生活习惯。最后在像洗衣服或做简单饭菜这些重复的家务劳动中学会基本的生活技能。

6.教孩子学会为自己的行为负责,不要急于把孩子从困境中拯救出来

当你的女儿莫名其妙地冲弟弟发脾气,不要强迫她去道歉。如果她没有主动道歉的意向,强迫对她并没什么好处。相反,倾听她的感受,帮助她理清那些使她冲弟弟咆哮的纠结情绪。然后,当你看到她情绪好些了,再去问问她想怎么做来缓和姐弟俩之间的不愉快。也许她正要准备道歉,但觉得这样做很没面子,所以宁愿给弟弟讲个故事,帮他修理坏掉的小汽车或给弟弟一个大大的拥抱。

真正解决问题的方式是帮助孩子接纳自己的情绪,从恐惧或失落中走出来,并确保他不回避困难。但孩子需要自己去正视和解决问题,决定是否要道歉或者用更具体的方式作出补偿。

这就是在教孩子认识到:自己对待别人的行为是需要承担后果甚至付出代价的,当对别人造成伤害时必须承担挽回或补救的责任。但因为不是你强迫她这么做的,所以她拥有选择去补救的机会和权利,这种自己可以选择的体验会让孩子感觉很不错,从而更乐意去补救。

 

7.支持孩子为自己损坏的东西买单

如果孩子需要用自己的零花钱去赔付丢失的从图书馆借来的书、手机,打球时弄碎的玻璃,或者生锈的工具时,这些耗损物品的行为几率便会降低。

8.成为有担当的榜样

明确告知孩子你需要作出负责任的选择和行动。“垃圾拿在手里真的是好麻烦啊,要不我们先放到车上吧!没有看到垃圾桶前,我们绝对不能乱扔垃圾哦!” “看到这个标识了吗?它代表着这一片空地是给残疾人预留的,所以我们的车当然不能停在那。”

在孩子面前遵守你的承诺,不找借口。如果你本来答应好陪孩子一起去文具店挑选语文笔记本,或者周六一起踢足球,却都没做到,那还怎么要求孩子为自己的诺言负责呢?

9.别给孩子贴上“不负责任”的标签

永远不要认为你的孩子“不负责任”,因为父母对孩子的否定和质疑很可能成为孩子未来人生的一种诅咒。不如教给孩子负责任地做事的方法和技能。如果孩子老是丢三落四,那就帮他培养整理和清点物品的技能。教孩子在离开朋友家、学校、操场等任何地方前,先稍作停顿,清点好需要带回家的每一样物品。

这看起来似乎是多余的,但在现代忙碌的生活节奏中,所有的孩子都需要在高中前掌握一定的时间管理能力,否则他们根本无法应对未来的一切。如果从小学三四年级开始,孩子的周末就过的忙碌不堪。那不妨选择一个周末,和孩子一起在一张纸上列出这周末他需要做什么。把所有必须做的事情都写上去:网球比赛、钢琴练习、生日聚会、参观博物馆等等。然后增加一些休闲放松的时间:和妈妈去吃甜点,陪爸爸跑步,听音乐,看喜欢的书等等。大多数孩子发现这样做可以减轻压力和焦虑,因为他们知道,列出的事情将会一一完成。最重要的,它教会孩子管理时间和对自己的承诺负责。

当事情出错时,我们总是不由自主地去责备某个人。似乎责备别人就可以防止问题的再次发生,或者免除我们自己的责任。事实上,责备会使每个人更倾向于去防守、去攻击,而不是去弥补。这也就是导致一些孩子向父母撒谎的原因。更糟糕的是,当我们责怪孩子时,他会努力找出各种各样的理由来证明真的不是他的错。在这种情况下,孩子不太可能去承担责任,那么问题重蹈覆辙的可能性也更大。

“责任是信念之基,担当是力量之源。”一个有责任、有担当的孩子,才能在未来的人生路上走的长远。其实想要提高孩子的“责任感指数”,父母的影响至关重要,从小给孩子营造一个包容的家庭氛围。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017