注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

如何为日记选材?  

2017-04-18 21:11:59|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  滴水穿石、绳锯木断、积少成多,必有奇效

每日练笔  武林秘籍

一、    日记漂流由三个部分组成:

(1)             日期、天气和心情指数。“心情指数”,即记录这个事件时的心情,你可以根据当时的心情,标上表示生气、高兴、烦恼、哭泣的人物简笔头像。

(2)             题目。在日期下面写下题目,题目就是一篇文章的眼睛。

(3)             记叙或描写的所积累素材。素材可以两类写法,一是记叙事件的全过程;二是详写事件中的某个细节。

(4)文章最后,写上自己写作所花的时间,自己签名。

其实,一天的生活十丰富多彩的,只要孩子们能静下心来好好地回顾一天的生活,总有一些值得自己记忆的事儿。在这些事情中,选取其中一件,简单记下来,就成为了很好的练笔题材。

 

下面采用“问题捕捉”法,帮助大家捕捉练笔素材(选一个问题来完成)。

    今天我哭过了吗?今天我笑过了吗?今天我后悔了吗?今天我尴尬了吗?今天我难为情了吗?今天我愤怒了吗?今天和我伙伴发生摩擦了吗?

    今天我做错作业了吗?今天我参与课堂争论了吗?今天我学到了新本领了吗?今天是虚度光阴了吗?

    今天我的好朋友有什么故事?今天我的冤家对头人有什么故事?今天我失态了吗?今天我抓狂了吗?今天我和谁闹过别扭了

今天我看到谁被批评了吗?今天我看到谁被表扬了吗?今天我看到谁被欺负了吗?

今天我想到了什么离奇的点子了吗?今天我听到什么新闻了吗?今天爸爸妈妈有什么特别的举动吗?

今天爸爸妈妈有没有向我说起他们的工作中的烦心事或得意事?我做一件事,爸爸妈妈有奖励我什么了吗?或爸爸妈妈有给我不好的脸色吗?

走在路上的时候,有什么引起我特别注意的事情?

今天我看到什么好书了吗?书中的哪个段落给我印象特别深?

今天的哪一刻让我怦然心动?今天我忽然想想哪里一幕好笑的事情?……

 

 

什么样的练笔是好的练笔 

一是“真”:事件真实、感情真实、思考真实;

二是“活”:语言鲜活,题材鲜活;

三是“工”:工即工整,提笔即是练字,无论写多少字,都不能马虎。切记,字是人的第二张脸。

四是“快”:快速行文,20分钟内完成250至400字。

老师寄语:让文字成为心灵成长的见证,让写作成为一种生活的方式。



 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017