注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

关联词专项练习  

2017-04-18 09:39:28|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、常见关联词可分为以下几类:
  1.转折关系
  尽管……可是…… 虽然……但是…… ……却…… ……然而……
  2.假设关系
  如果……就……、 即使……也…… 、既然……就……
  3.条件关系
  只要……就……、 只有……才…… 、无论……都…… 、不管……也…… 、即使……也……
  4.因果关系
  因为……所以…… 、之所以……是因为……
  5.并列关系
  不是……而是……、一边……一边……、一方面……一方面……、有时……有时、既……又……
  6.承接关系
  一……就……、
  7.递进关系
  不但……而且……、、不仅……还……、不仅……还……
  8.选择关系
  不是……就是……、是……还是……、
二、使用关联词语的句子往往比较复杂。同学们在使用关联词语的时候,经常会出现这样或那样的错误,因此,这里提醒同学们注意以下几个问题:
1、要正确运用关联词语,首先必须懂得各类关联词语的作用。
2、要注意配对使用关联词语。
3、关联词语的位置不能放错。
4、该用关联词的地方不能缺少关联词。
5、不要滥用关联词。
 
三、小练兵:
(一)选择正确的关联词语,填入句中。

任凭……也……         无论…… 也……     

既……又……           即使……也……  

如果……就……         非……不可……

1.青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,(即使)有骤雨,这里(也)立刻就会干的。

2.蟋蟀钻在土地上干活,(如果)感到疲劳,它(就)在未完工的家门口休息一会儿,头朝着外面,触须轻微地摆动。

3.(无论)谁怎么呼唤,它(也)不肯回来。

4.它若是不高兴啊,(任凭)谁说多少好话,它(也)一声不出。

5.它屏息凝视,一连就是几个钟头,(非)把老鼠等出来(不可)。

6.满月的小猫(既)淘气(又)可爱。

 

虽然……但……          只要……就…… 

不仅……而且……        一 ……就……  

只有……才……         无论……都……

1.我(一)进公园,(就)拿着买好的面包向养狗熊的地方跑去。

2.你让狗熊敬礼可不那么容易,(只有)你给它吃的,它(才)给你敬一个。

3.母鸡的叫声顶尖锐,顶凄惨,(无论)多么贪睡的人(都)得起来看,是不是有了黄鼠狼。

4.(虽然)象是陆地上最大的动物,(但)却并非是最凶猛的动物。

5.(只有)人惧怕的,人(才)慑服之,视为“王”。

6.兵马俑(不仅)规模宏大,(而且)类型众多,个性鲜明。

 

只要……就……      虽然……却……    

不仅……还……     如果……就……       

只有……才……

1.(只有)主人下达“同意”的指令后,大门(才)会打开。

2.主人在睡觉前,(只要)按一下开关,整栋房子(就)进入“休息状态”。

3.科学(不仅)在改变着人类的精神文化生活,(还)在改变着人类的物质文化生活。

4.(如果)电脑确认你是“未经登记”的陌生人,它(就)不会打开大门。

5.我(虽然)未见叶老先生的面,(却)从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。

 

不但……而且……     虽然……但是……    

只有……才……    一……就…… 如果……就……   因为……所以……

1.(一)到夜晚,整个香港(就)成了灯的海洋。

2.(如果)别处都有搭石,唯独这一处没有,人们(就)会谴责这里的人懒惰。

3.《飞向蓝天的恐龙》这篇课文的语言(不但)准确,(而且)非常生动。

4.(只有)下一番功夫,(才)能得到优异的成绩。

5.今天早晨(虽然)下着大雨,(但是)我们班的同学没有一个迟到的。

6.(因为)在辽宁西部首次发现了保存有羽毛痕迹的恐龙化石,(所以)科学家们欣喜若狂。

 

即使……也……      既……也……     

如果……就……      要是……就……     

不光……还……     因为……所以……

1.爬山虎的脚(要是)没触着墙,不几天(就)萎了。

2.它的出名(不光)由于它的唱歌,(还)由于它的住宅。

3.(因为)蟋蟀建造住宅的工具是那样柔弱,(所以)人们对它的劳动成果感到惊奇。

4.(如果)在冬天,只要气候温和,太阳晒到它住宅的门口,(就)可以看见蟋蟀从里面不断地抛出泥土来。

5.一种叫中龙的爬行动物,(既)见于巴西东部,(又)见于非洲西南部。

6.(如果)前面的人突然停住,后边的人没处落脚,(就)会掉进水里。

 

要是……就……     一……就……        不是……而是……假如……就……     即使……也……      因为……所以……

1.这些中龙当时生活在同一块大陆上,否则,(即使)是插上翅膀(也)难以飞渡重洋。

2.(假如)到那时候你们还不知道幸福是什么,我(就)告诉你们。

3.(因为)我的劳动没有白费,(所以)我是幸福的。

4.谁(要是)不会笑,谁(就)没有办法过快乐的日子。

5.小红狐(一)背上背包(就)拼命地逃跑。

6.我们的交谈很融洽,仿佛我(不是)小孩,(而是)大人,一个他的老朋友。

 

不是……而是……     不论……还……         一边……一边……非……不可……        因为……所以……      如果……就……

1.鹅吃饭时,(非)有一个人侍候(不可),真是架子十足。

2.(因为)附近的狗都知道鹅老爷的脾气,(所以)每逢它吃饭时就在篱边窥伺。

3.(如果)赶上这么一场用以耀武扬威的乱子,你(就)甭想有鱼咬钩了。

4.母鸡(不是)这样乱叫,(而是)细声细气的,有什么心事似的,令人生厌。

5.(不论)是在院里,(还)是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。

6.小姑娘惬意地趴在床上,(一边)吃糖,(一边)看一本厚厚的书。

 

既然……都……      不仅……还……    只有……才……     不是……而是……     如果……就……

1.我从电视上经常看见意大利,但(只有)亲自来到这里,它的美丽(才)深深打动我。

2.你的信使我难过,(不是)为你的处境,(而是)为你的心态。

3.(如果)我猜得不错,那(就)让我们接着往下分析。

4.(既然)同学们不可能一下子突然(都)变成了“红眼病”患者,那么,是不是我们自身出了毛病呢?

5.太空辣椒(不仅)个大味美,(还)结出了漂亮的黄色甜椒和红色辣椒。

 

因为……所以……   既……又……      不但……而且……不但……还……     如果……就……    虽然……但是…… 只要……就……      即使……也……

1.一个人如果总是用自己的长处去比别人的短处,那么他(不但)会停止前进,(还)会形单影只,十分寂寞。

2.(只要)你能不断找到自己的短处,发现别人的长处,你(就)会飞快地进步。

3.(因为)我到过长城,(所以)才会对长城的壮丽赞叹不已。

4.登山(不仅)能锻炼我们的体力,(还)能锻炼我们的能力。

5.(虽然)我们现在的生活水平提高了,(但是)要勤俭节约。

6.对周围的事物,我们(不但)要仔细观察,(而且)要认真思考。

7.我们(即使)取得了优异的成绩,(也)不能骄傲自满。

8. (只要)樟树存在一天,虫类(就)怕它一天。

 

(二). 关联词语填空: 
1. 小明在学习上(      )有这么好的成绩,(      )他平时刻苦学习的结果。 
2.(       )下雨,地(      )湿。 
3.(       )多读多练,(      )会提高作文水平。 
4. 诸葛亮(       )精通兵法,(      )熟知天文地理。 
5.(      )答应了,你(       )应该办到。 
6.(       )修筑京张铁路困难重重,(     )詹天佑勇敢地接受了任务。 
7. 语文课上,张老师读课文时,流泪了,(       )他感情脆弱,(      )这篇课文太感人了。 
8. 张明(    )学习成绩好,(      )他学习认真刻苦。 
9. 我们读文章,(     )要了解文章的主要内容,(    )要注意文章的细节,(    )仔细体会那些细节,(    )理解得更深刻。 
10. 鲁迅先生对青年十分关心,(    )写信人署的是假名,他(    )认真地回信指导。 
11.(    )明天不下雨,我们(    )去春游。 
12. 我们(    )说明天起开始好好学习,(    )从今天起就刻苦努力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017