注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南武小学 坚毅堂

坚忍、奉公、力学、爱国

 
 
 

日志

 
 

《伯牙绝弦》改写(林逸琦、黄睿雯、张曼婷)  

2018-03-13 15:56:00|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《伯牙绝弦》改写

林逸琦

    春秋时期,有个叫俞伯牙的人,十分擅长于鼓琴。因为,他被世人称为“琴仙”。

有一天,伯牙正在弹鼓琴,有一个叫钟子期的人路过这儿,他十分擅长倾听鼓琴。伯牙的指尖在琴弦上跃然而起,他心里正想着挺拔的高山,钟子期听着,他仿佛看见了巍峨峻拔的泰山,直插云霄,非常陡峭。太阳的光芒照耀在泰山的悬崖边上,太阳离开山顶慢慢上升,顿时霞光万道,好像天空也被燃烧起来。白云在山间四处游荡,远处群山的峰顶在轻纱似的微云间时隐时现,勾勒出一幅淡淡的水墨画。山峰和大地都穿上了金色的纱衣,一切都清新亮丽。钟子期日:“善哉,峨峨兮若泰山!”这时,伯牙心里想起了哗哗的流水,钟子期仿佛看见了长江、黄河,哗哗的水在江河间流淌。太阳沉沉地向西边落下,在河面上撒下了金色的余辉。天边的云霞被绚丽的云霞照得更加耀目,倒映在清澈的江水里,微波荡漾,仿佛觉得天在晃动。浪花闪闪烁烁,像跳跃着千万条白色的锂鱼。钟子期日:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙心里所想的,钟子期都知道。

子期去世以后,伯牙认为这世界上再也没有他的知音了,于是,他把琴高高举过头顶,然后重重地摔到地上,从此再也不弹琴了。

 

《伯牙绝弦》改写

黄睿雯   六(一)班

 

俞伯牙是春秋时期著名的琴师。人们总会漫无边际地称赞一番,但是部到乐曲到底好在哪里?他们也只能说些皮毛,谁也不到点子上。跟伯牙交往的朋友很多,但真正了解他的却没有一个,为此伯牙很是苦闷。

有一天,伯牙带着琴满怀喜悦地走出家门。他来到一个无人的地方,湖水微波粼粼,微风拂过树梢,柳树随着风儿在摆动,隐隐约约传来鸟儿动听的歌声。伯牙把七弦琴放在一块平整的石头上,坐定后,他一挥巧手,这山中国的美景全都化成了美妙的音符,从伯牙的手中流淌出来。

突然,一个砍柴的樵夫经过,听懂了伯牙的琴声,被琴声吸到,驻足倾听,这个人就是钟子期。伯牙弹琴时,心里想到了高山。钟子期似乎明白了他的心意,夸奖道:“太好了!就像巍峨的泰山屹立在我面前!”伯牙心里又想到了流水,钟子期不假思索地说:“好极了!就像奔腾不息的江河从我心中流过!”

钟子期仿佛面对着大山,太阳正从云雾缠绕的山边升起来。连绵不断的山上,霎时间洒满了金色的光芒,就像是许多穿着金色衣服的小精灵。太阳越升越高,穿过一片湛蓝的天空。忽然,山上刮起了大风,把山上的所有景物都吹了起来。被太阳照得明亮的花朵,一朵一朵地开放……

伯牙和钟子期约好了两年后再见。两年后,伯牙去拜访钟子期,却不幸得知钟子期去世的消息。伯牙悲痛万分,挑断琴弦,把心爱的琴摔了个粉碎,终生不再弹琴。

 

 

《伯牙绝弦》改写

六一班  张曼婷 33号

俞伯牙是一位杰出的琴师,他的琴技十分高超,但真心懂他的曲子的人却不多。一次,俞伯牙乘船沿江旅游,突然下起了大雨,他顿时琴兴大发。正当伯牙弹到兴头时,他看见岸上树林边坐着一个叫钟子期的樵夫正闭着眼睛在倾听。

伯牙很高兴,把子期请到船上,两人互相通报了姓名后,伯牙开始弹琴。当他心里想到高山时,钟子期的眼前也好象呈现了绵延不断的山脉。微白的天空下,群山苍黑似铁,庄严、肃穆。红日初升,一座座山峰成墨蓝色。紧接着,一股白雾泛起,乳白的纱把重山间隔起来,只剩下青色的峰尖。过了一阵,雾又散了,那裸露的岩壁,硝石,被霞光染得赤红。钟子期说:“好啊,就像巍峨的高山屹立在我的面前!”曲子渐渐转为优美明快的格调,就像许多线条一样的流水,和着鸟儿的欢唱,虫子的鸣叫。伯牙心里想到流水,钟子期的眼前她好象呈现了涛涛江水。在落日余辉的照耀下,江水宁静而平坦。突然,江水像沸腾了一样,到处是泡沫,到处是浪花。钟子期说:“好啊,宛如一条广大的江河出现在我的面前!”

后来,钟子期死了,俞伯牙觉得世上再也没有人懂他的音乐,便摔了琴,断了弦,从此不再弹琴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018